万平ホテルで2泊したので、朝食は和食と洋食とそれぞれいただきました。
2日目の朝は、本館にある和食処「割烹熊魚庵」でいただきました。熊魚庵は京都の料亭 たん熊北店の系列店で、万平ホテルでは離れの料亭と本館の割烹があり、朝食は割烹の方でいただきます。
和朝食の御膳は、ごはんかおかゆが選べます。私は「京の朝粥」をいただきました。ジュース(私はももにしました)、先付・お造り・焼肴・焚合・三点盛り・サラダ・ヨーグルト・玉子料理・漬物・味噌汁・お粥・べっこうあんとあります。
焚合の赤いのはこんにゃくでしょうか。黒花豆がついているのがなんとなく信州らしい。京料理のお店ですが、お料理は味付けがしっかりしていて、信州のお味にも感じました。
お粥は途中から、片口に入ったべっこうあんをかけていただきました。吉野葛のべっこうあんは、生姜の風味が効いています。写真ではわかりにくいですが、しめじも入っていました。とろりとしたおしょうゆ味がやさしく体に沁みました。
3日目の朝は、メインダイニングルームでアメリカンブレックファストをいただきました。中庭の緑がきれいです。
前日もものジュースをいただいたので、この日はりんごのジュースにしました。グリーンサラダと、フルーツの入ったヨーグルト。
3種類のパンと季節のジャム。
卵料理は2人ともオムレツにしました。こちらはソーセージを添えて。
私はハムにしました。美しく形の整ったオムレツは、柔らかすぎず焼き加減もパーフェクト。朝の目覚ましコーヒーとともにおいしくいただきました。
老舗ホテルなら洋食!と思い込んでおりましたが、これは見事な和朝食です!1泊なら凄く迷っちゃいそうですが、2泊ならどちらも楽しめて良かったですね。
お粥にべっこうあんって初めて拝見しました~
私も必ずお粥を選ぶ人なので、トロトロのダブルパンチに興味津々です♬
私もホテルに泊まる時は、まず洋の朝食ですが
2泊なので、一日は和朝食にしました。
お粥にべっこうあん、私も初めていただきましたが
わりとしっかりとした味付けだったので
これが京のお料理だとは驚きました。
お粥は家ではめったにいただかないので
外ではなぜか食べたくなります。