自由が丘をぶらぶら歩いていて偶然見つけたビストロ SARU Apero Bistro (サル アペロ ビストロ) でお昼をいただきました。アペロというのは小皿料理のことだそうです。
ワインといっしょにいただくお料理が充実しているお店のようですが、お昼はビストロ料理がプレートランチでいただけます。飾らない雰囲気ながら、お料理は本格的でとてもおいしかったです。
サロベツ蝦夷シカ肉の煮込み インゲンのソテー・パプリカ・マッシュポテト。ほろほろに柔らかく煮込んだ鹿肉が絶品でした。どこの部位かと思ったら、鹿の首の部分だそうです。
鹿肉はジビエ特有のくさみが全くなく、赤ワインを使った濃厚なシチューが深々とした味わいでした。つけあわせの野菜もおいしかったです。
私は鮮魚のムニエル ビスクソース キャベツ&パプリカブレゼ・タリアテッレのパスタをいただきました。この日の鮮魚はサーモンでした。ぱりっと焼き上げたサーモンに、たっぷりかかった濃厚なビスクソースがよく合います。つけあわせもすべておいしかったです。
パンかごはんが選べて、私はパンをいただきました。バゲットと食パンでしたが、さくっとしてこちらもおいしかったです。お皿に残ったビスクソースをすべてぬぐって、きれいさっぱりいただきました。
食後にいただいた深煎りのコーヒーもおいしく、食事の余韻を楽しみました。
カントリーテイストの温かみのあるインテリアがくつろげます。夜にワインといっしょにいただくお料理もきっとおいしいでしょうね。また足を運びたいです。
***
先日、ワードパズルの WORDLE のことを書きました。あれから毎日息子に送って盛り上がっていますが、先日息子がおもしろいニュースを送ってきました。
Missing Wordle game saves Chicago woman, 80, from hostage ordeal after concerned daughter alerted police (inews, 2022-02-10)
シカゴに住む80歳の女性は毎日シアトルに住む娘にWordleを送っていましたが、ある日送られてこなかったことを不審に思った娘が警察に連絡したところ、母親が自宅に押し入られた男に監禁されていたことが発覚し、17時間後に助かったそうです。
また、最近は WORDLE の二番煎じ的なゲームも出ているようで、先日は WORLDLE というゲームをSNSで見つけました。
国のシルエットを見てどこの国か当てるパズルです。国名を入れると、正解国との距離とその国がある方向が示されるので、それをヒントに当てていきます。
上は昨日の問題ですが、2段目までは自力で、それから先はGoogleMapsを見て4回目で正解しました。正解はカリブ海に浮かぶセントルシアという小さな島国で、こんなのわからないよ~でしたが、地理の勉強になるかな?
しばらくパズルブームが続きそうです。
いつも素敵で美味しそうな情報&画像、ありがとうございます!今回もヨダレなしでは読めませんでした!おしゃれなお店で美味しいランチしたいです。鹿肉、食べてみたいな~🦌宮島の鹿も美味しいのかな?なんて不謹慎な想像!近所によく猪が出るので、捕まえて猪肉料理に挑戦したいです(^^♪🐗
こちらのお店、偶然見つけてふらりと入ったのですが
お料理はおいしいし、雰囲気もよいし
シェフをはじめ、スタッフの方たちがみなさん親切で
とっても気に入ってしまいました。
夜のお料理も気になりました。
私も食べている時は鹿のかわいい姿が、ちらりと頭をよぎりましたが
それを追い払っておいしくいただきました。^^
昔、猪のベーコンをいただいたことがあるのですが
絶品でした。またいつか、いただきたいな~~
私の住んでいる市ではイノシシ肉が結構有名なので、道の駅とか売ってたりします。
冬場はお鍋でいただくことも。
鹿肉は食べたことがないのですが、ヘルシーな印象があります。こちらのお店、ソースもとても美味しそうですね!!
息子さんのシルエットクイズ!!これ楽しそう。
子どもの頃、世界地図を見るのが好きでした(笑)
楽しいパズルゲームを教えていただいちゃった。挑戦してみまーす(*^-^*)
瞳さんのいらっしゃるところでは、いのししが有名なのですね。
私はどちらかというと鹿の方がいただく機会があるかもしれません。
以前はいのししや鹿ってクセがある、というイメージがありましたが、最近はジビエブームでもあり、調理法も研究されているのか、食べやすくなっている気がします。ふだんめったにいただく機会がないので、メニューにあるとつい頼んでしまいます。
今回のは息子経由ではないのですが、おもしろくてこちらもはまっています。
名前を初めて聞く国もあって、世界は広いな~と改めて実感しています。
よかったら是非やってみてください☆
自由が丘しばらく行ってないですが、こちらのお店もお洒落ですね~
ジビエはお好きじゃないのかな?って思ってました。
ビスクソースってどんな味だろう??気になります~~
ゲーム面白いですね。お笑いでも都道府県のシルエットクイズをやるのがあったのを思い出しました。シルエットでどこを持つのか?っていうネタで笑えます☆
こちらのお店、偶然見つけたのですが
お料理がおいしくて、居心地がよくとっても気に入ってしました。
夜はワインにあるお料理がいろいろいただけるのかん?
お酒は弱いですが、行ってみたくなりました。
クセがあるのは苦手ですが、おいしくお料理されたジビエは大好きです。
以前、まだ~むさんと六本木のフレンチで鹿肉をいただきましたよね。(^_-)-☆
ビスクソースは海老や蟹の殻を使ったソースで
スープでは、ロブスタービスクが有名です。
(スープストック東京の看板料理にもなってますね)
アレルギーのある方はNGですが、シーフードの旨味が濃厚で
とってもおいしいです。
都道府県の方が簡単で盛り上がるかも。
こんな国もあったのか!世界は広い!を実感しています。^^