トマトを入れないラタトゥイユを作りました。
ラタトゥイユといえばトマトを入れるのが定番ですが、私は意外とトマトを入れずに作ることが多いです。なぜかといえばその方が、野菜のカラフルな色が生かせるから。
今回は、ズッキーニ、アスパラガス、赤ピーマン、黄ピーマン、しいたけ、にんにく一片を入れて作りました。全て同じくらいの大きさのダイスにカットし、ルクルーゼに入れてオリーブ油をざ~っと回しかけてひと混ぜし
ふたをして、5~6分くらい様子を見ながら火にかけます。塩をガリガリ挽いてひと混ぜし、全体がなじむまで置いたらできあがり。
この日はラタトゥイユをスキレットに入れて、その上にチキンソテー、自家製トマトソース、モッツァレラチーズをのせてグリルに入れました。
モッツァレラがとろりととけて、少し色づいたらできあがり。おいしくいただきました。
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この日は朝食に。トーストしたブラウンブレッドの上にラタトゥイユ、ポーチドエッグをのせました。いちごのヨーグルトがけ&チアシード、さくらんぼ、コーヒーとともにいただきました。
とろ~んとした黄身がラタトゥイユになじんでおいしいです。
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昨年、神代植物公園で買ったピンクフレンチレースが、今年も花を咲かせました。無事に年が越せてほっとしました。
雨に濡れるバラも美しい。
確かに!!トマトを入れないとこんなにもラタトゥイユが美しいのですね!?
火の入れ方もお上手なのだと思いますが、お野菜の色がとっても綺麗です!これも早速真似させていただこう♬
スキレットは蓋をしなくても火が通りますか?
朝からとってもゴージャスなメニューですね!
このところ一人暮らしを良い事にトンデモナイ食生活を「楽しんで」いた私ですが、そろそろ栄養的にもちゃんとしなくては・・・
話違いますが、前にいらっしゃった「CIEL ET SOL @ときのもり」さん、コロナと関係なく?3月末に閉店しちゃったんですよね。結局行けずじまいになって本当に残念です。
ラタトゥイユは、ル・クルーゼで作っています。
野菜を入れて、オリーブ油を回しかけ
ふたをして、中火で3~5分くらいでしょうか。
時間は好みで調節してみてください。
(「ふたをして」という記述が抜けてました。
本文、直しておきます。ありがとございました♪)
自分ひとりだと、どうしてもいい加減になっちゃいますよね。
私もそうです~
家族のために作ることが、自分の健康管理にもなっているのでしょうね...
ラタトゥイユと同じやり方で、野菜の蒸し煮が簡単にできるので
よかったらお試しになってみてください☆
CIEL ET SOL さん、閉店してしまったのですね。
奈良のアンテナショップ的な役割も果たしていたので
気に入っていたのですが、残念です。
教えてくださってありがとうございました。