赤坂にある「永楽倶楽部」のチーフ・バーテンダー、福島勇三さん。
80歳を過ぎてまだ現役のバーテンダーをされています。
「伝説のバーテンダー」と称されている福島さんですが、日本で初めてインターナショナル
バーテンダー資格をとられたと聞いています。
その腕前は、“ドライ・マティーニ” を飲むと違いが歴然とわかる、ということ。
残念ながら、私は下戸なので、その美味しさの違いがわからないかもですが…、飲める
方はみなさん、その美味しさに“唸り”ます。
さて、写真は、クリスマスにちなんでの“シャンパン・カクテル”。
角砂糖入り、最後の方がちょっぴり甘くて、でもレモンの皮の酸味でさっぱりもしていて、
毎年、ある集まりで、クリスマス&お正月は、この“シャンパン・カクテル”をお願いして
います。
カクテルって、不思議です。
同じ材料、同じ分量、なのに、出来上がったカクテルの味は人によって全然違う、のです。
それが、腕の違い、なんでしょうけれど。
技術を極めるってすごいことだなぁ…と、改めて感じています。
皆さま、メリークリスマス
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