午前8時過ぎにカラマツ林に入山した
昨夜は強い雨が降ったのであろうか、傘の裏が溶けてしまって食べられないハナイグチが多い
それでも芽生えたばかりの幼菌は特に問題はなく、それなりの収穫量となった
1時間ほどで十分な収穫を得たので林道に戻ろうと広葉樹の林を歩きはじめたら
ミズナラの大木の目の高さにサンゴハリタケモドキの株が3株も張り付いているのを見つけた
一番大きくてきれいな真ん中の株の3分の2ほどを収穫しただけでポリ袋の半分を占めた
午前9時半、小さな流れの草の平に腰を落ち着けてちょいと飲もうか
ハナイグチの溶菌をさっと湯がいて冷水で〆てから大根おろしを添えて醤油で頂く
サンゴハリタケモドキは軽く湯がいて冷水で〆てしっかり水切りしてからワサビ醤油で刺身が旨い
このキノコは旨味があるので汁物にしたらいい出汁が出る、残りは持ち帰って汁物にして頂こう
森の中の涼しい沢畔で冷やしたビールを2缶飲ったためか体が冷えてしまったので
やむなく車に戻ってハナイグチのペペロンチ-ノを頂いたから温かい車中で眠りにおちた
さて帰還して風呂に浸かってからまたビール
モミジオロシをつくるのが面倒なので大根おろしとポン酢でハナイグチの酒肴を
お蕎麦は新潟の平石亭で頂いたキノコ蕎麦を真似て蕎麦が見えないくらいにハナイグチを敷き詰めてみた
とろっとした汁が美味しくて蕎麦を食べる前にそばつゆが半分なくなってしまった
お蕎麦もとろっとのど越しがよく、麺つゆと一緒に煮込んで味が染みたハナイグチの美味しいキノコ蕎麦になった
今年は足の具合が悪くて雑木林を歩きまわれないので秋のキノコはこれが最後になる
ちょっと寂しいけれど来シーズンを楽しみに待ちたいと思う次第です
昨夜は強い雨が降ったのであろうか、傘の裏が溶けてしまって食べられないハナイグチが多い
それでも芽生えたばかりの幼菌は特に問題はなく、それなりの収穫量となった
1時間ほどで十分な収穫を得たので林道に戻ろうと広葉樹の林を歩きはじめたら
ミズナラの大木の目の高さにサンゴハリタケモドキの株が3株も張り付いているのを見つけた
一番大きくてきれいな真ん中の株の3分の2ほどを収穫しただけでポリ袋の半分を占めた
午前9時半、小さな流れの草の平に腰を落ち着けてちょいと飲もうか
ハナイグチの溶菌をさっと湯がいて冷水で〆てから大根おろしを添えて醤油で頂く
サンゴハリタケモドキは軽く湯がいて冷水で〆てしっかり水切りしてからワサビ醤油で刺身が旨い
このキノコは旨味があるので汁物にしたらいい出汁が出る、残りは持ち帰って汁物にして頂こう
森の中の涼しい沢畔で冷やしたビールを2缶飲ったためか体が冷えてしまったので
やむなく車に戻ってハナイグチのペペロンチ-ノを頂いたから温かい車中で眠りにおちた
さて帰還して風呂に浸かってからまたビール
モミジオロシをつくるのが面倒なので大根おろしとポン酢でハナイグチの酒肴を
お蕎麦は新潟の平石亭で頂いたキノコ蕎麦を真似て蕎麦が見えないくらいにハナイグチを敷き詰めてみた
とろっとした汁が美味しくて蕎麦を食べる前にそばつゆが半分なくなってしまった
お蕎麦もとろっとのど越しがよく、麺つゆと一緒に煮込んで味が染みたハナイグチの美味しいキノコ蕎麦になった
今年は足の具合が悪くて雑木林を歩きまわれないので秋のキノコはこれが最後になる
ちょっと寂しいけれど来シーズンを楽しみに待ちたいと思う次第です
サンゴハリタケモドキなんて珍しいキノコも見つけちゃって
しかも偶然見つけて当たり前のようにわさび醤油で刺身を味わうなんてさすがですよ
最後のキノコ蕎麦は暖かいやつかね、とろっとしたつゆが旨そうでいいねえ。
さあ酔いも覚めたしうちに帰るとするかな。
食べられるのですね。
もし私が見つけても知識がないのでそのまま通り過ぎてしまうと思います。
綺麗な小川のそばでさっと料理してわさび醤油で。
色々なことに知識があると山遊びも楽しいはずですよね。羨ましいです。
とろっとしたのど越しのキノコ蕎麦、おいしそうなので私もスーパ-でキノコを買って作ってみようかな。
今日は最終日の神の川を軽~く楽しんでから、道志のハナイグチを偵察して戻ってまいりました。
ハナイグチの成菌は4つほどありましたが既にナメクジの餌食、朽ちたものも幼菌も見当たらなかったので次のお湿りの後がチャンスでしょうか?
明日は偵察済みのナラタケを採りに行ってきます(^^)v
何でだろう、高崎さんが茹でるジコボウはみんな良い色で美味しそうに見えます!
今度こっそりどの辺りにあるのか教えて欲しいぐらいですよ。
今年は全然きのこは食べていないので、去年食べた味を思い出しております。
少しでも足の具合が良くなりますように。
連れて行ってもらいたいですね (*^▽^*)
この白いキノコ、見つけた時にはおっ、ヤマブシタケかと思ったのですが、、、、
最近は図鑑を携行しなくてもある程度は見分けられるようになりましたわ。
でも油断は禁物、自信があるものだけ食すようにしちょります。
ス-パ-で調達したキノコできのこ蕎麦を作るなら
原木ナメコがいいかと思います。
原木ナメコならナメコ汁もキノコ蕎麦もとろっとしたツユとのど越しのいいお蕎麦になると思いまう。
丹沢や道志のチタケやハナイグチは苦戦しているようですねえ。
道志のアソコはまたナメクジに先を越されてしまいましたか。
すでにナラタケの場所を抑えているわけですね、味噌汁も鍋のナラタケの歯触りはなんとも言えませんよねえ!
新鮮で元気なハナイグチは茹でた時の色がとてもきれいになります。
僕もあと何年きのこ山を歩けるかわからないので
ヒロキチちゃんとボブさんとへっぽこさんにはチタケとハナイグチの山を教えておきたいと思っていたところです。
来年は7月中旬~8月中旬にチタケの山へ、10月になったらハナイグチの山に一緒に行きましょうかねえ!
山で作って食べると見栄えがよくなくても味付けが適当でも美味しく食べられるのが不思議です。
僕にもう少し料理のセンスがあったならもっと美しく美味しそうに作れるのでしょうが、、、、、