今回は瑞垣から信州峠を越えて長野県川上村の山を歩いてみました
カラマツと広葉樹が混生している林の中にあって点在するもみじの朱色がとりわけ異彩を放っておりました
もうハナイグチも終盤でいくつか見つけることはできましたが摘むことはありませんでした
今回はキノコが目当てではなくて山歩きの後の美味しいビールと心地よい昼寝が目的なのでキノコは写真に収めるだけ
初めて見る左下のキノコ、どなたかご存じの方ご教示頂ければ幸いです
さて、キノコを口実にたっぷり徘徊して適度な疲労感と空腹感を覚えたら40分ほど車を飛ばして八峰の湯(ヤッホ-のゆ)に向かいます
小海の風景を眺めながらのんびりお湯に浸かって心も体もリラックスしたら先ずは信州サーモンと岩魚のお刺身で生ビール、これ文句なく旨し!
すじ煮込みで2杯目の生ビール、柚子風味の効いた塩仕立てのスープが絶品で
このスープだけでビールや日本酒がイケるほどの美味しさに料理人のレベルの高さを感じます、いやぁ参りました~!
〆はス-ラ-タンメン、少々のラ-油とたっぷりのお酢を追加して
麺もあんかけのスープも美味しくて飲み干してしまいました~!
体も温まってほっかほか、休憩室で本を読みながらいつしか夢の国へ、喰う寝るだけですが良い骨休めになりました~!
カラマツと広葉樹が混生している林の中にあって点在するもみじの朱色がとりわけ異彩を放っておりました
もうハナイグチも終盤でいくつか見つけることはできましたが摘むことはありませんでした
今回はキノコが目当てではなくて山歩きの後の美味しいビールと心地よい昼寝が目的なのでキノコは写真に収めるだけ
初めて見る左下のキノコ、どなたかご存じの方ご教示頂ければ幸いです
さて、キノコを口実にたっぷり徘徊して適度な疲労感と空腹感を覚えたら40分ほど車を飛ばして八峰の湯(ヤッホ-のゆ)に向かいます
小海の風景を眺めながらのんびりお湯に浸かって心も体もリラックスしたら先ずは信州サーモンと岩魚のお刺身で生ビール、これ文句なく旨し!
すじ煮込みで2杯目の生ビール、柚子風味の効いた塩仕立てのスープが絶品で
このスープだけでビールや日本酒がイケるほどの美味しさに料理人のレベルの高さを感じます、いやぁ参りました~!
〆はス-ラ-タンメン、少々のラ-油とたっぷりのお酢を追加して
麺もあんかけのスープも美味しくて飲み干してしまいました~!
体も温まってほっかほか、休憩室で本を読みながらいつしか夢の国へ、喰う寝るだけですが良い骨休めになりました~!
僕も以前出掛け先で信州サーモンを食べましたが、そのとろける美味しさに舌を巻きました。
それ以来、メニューにあれば必ず注文してしまいます。
(余談:一昨日、八年振りに外で旨い鰻を食べたのですが、生ビールもすべて写真撮るのを忘れてガッカリ~!!)
早々にコメント頂きありがとうございます。
川上村のカラマツ林のハナイグチも有望なのですがちょっと遅すぎて見つけたのは6本だけでした。
信州サーモンは8月に初めて頂いたのですが旨いですよねえ。
うなぎ屋さんの鰻はさぞ美味しかったでしょうねえ!
写真を撮り逃したのは返す返すも残念でしたが、僕も感動のあまり食べ終わってから気が付くことがよあるのですよ。
刺身もさる事ながら塩スープのスジ煮込みの美味しそうなこと。
これも婆さんにリクエストしてこしらえてもらおうと思います。
酢-ラ-タンメンはカップめんも袋めんも食べたことありますが料理人の作る本格的なめんも味わってみたいものですなあ。
旨い物好きな高崎さんは幸せ者ですよ。
写真だけでは勿体無いハナイグチがぁ。
結局今シーズンは口に出来ませんでしたよ。
月に、一回でも良いから山を歩くと体が喜ぶというか、足が軽くなるんですよね。
歩けるって本当に、幸せです。
すじ煮込みは脂、もといコラーゲン多めのすじ肉が美味しいですね。
コラーゲンが溶け出した塩仕立てのスープに柚子皮を添えるとすこぶる美味しいスープになって殆ど飲み干してしまいました。
ス-ラ-タンメンは袋麺を時々食べますが美味しいですよね。
僕は袋麺のスープをそのまま使って麺だけマルちやんの生麺を使うようにしています。
やはり生麺は一味ちがう美味しく仕上がりますねえ。
相変わらず忙しそうですが時々山歩きしていますか?
川上村にもカラマツ林が2か所ほどあって盛期にはハナイグチが結構出ているようで、しかも登山道にはチタケも。
今年は松茸が不作のようでヒロキチちゃんのふるさとの松茸山も不作だと言っていましたよねえ。
ところで9月末の黒部のメ-ルを見返してみたらヒロキチちゃんの単独行だったのかしら?
小屋も黒部の峪も小屋番さんもヒロキチちゃんの独り占めだったかと羨ましくなりましたわ!
へっぽこフライ師さんにメ-ルで教えて頂きました、ありがとうございました。
ツキヨタケの成菌はよく見るので判別できるのですが幼菌を見たことがなかったため恥ずかしながら判別できませんでした。
いやぁ食べなくて良かった~!
食べていたら、のたうち回った末に今頃は棺桶に入っていたかもしれません。
皆さん、毒キノコにはくれぐれもご注意下さいませ!
ゆったりと気負いのない素敵な旅を楽しまれたようでなによりです。
(株)峪と青空は休眠期間で来春までお仕事はなし…
(株)キノコ山も急ぎの案件はなさそう…
ハローワークにでも行ってみましょうかね?
日曜の天候がちょっと不安ですが3日間山に入ります
多分めちゃ混みですから重くても天泊装備で行ってきます
信州サ-モン、塩仕立てのスジ煮込み、ス-ラ-タンメンとどれもホントに旨そうで
自分も下山したらこんな料理を味わいながらビ-ルで〆られたら幸せなんですけどね
高崎さんはこんな旨い物を探し出すアンテナがあるんでしょうかね羨ましいです。
では行ってきま-す。
メ-ルありがとうございました。
きのこ図鑑を見たら、へっぽこさんのおっしゃるとおりまさしく猛毒のツキヨタケでござんした。
恥ずかしながらツキヨタケの幼菌を見たことがなかったのでまったく判別できませんでした。
孤高の源流師へっぽこさんとしては解禁までの4ヶ月は巣籠りのようなもの、辛いねえ!
とはいえ冬眠も辛いでしょうから丹沢界隈の湿ったブナの倒木を隈なく探索してナメコを探すのも一興かもねえ?
僕は10年ほど前まで何度かナメコを探索してみましたが丹沢では1個も見つけることができませんでした~!