こんにちは!なんだかんだ言っても食べてます、柴田圭です
昨日はベンガル料理が食べれると聞き、スパイス料理好きの友人たちと三重県にあるINDIAN RESTAURANT「CHAND PUR」さんで食事してきました
ノーマルメニューは北インド料理中心ですが、スタッフがバングラディシュ出身ということで三重の友人がベンガル料理を特注して食事会を企画してくれました
インド料理店のほとんどを占める北インド料理は、
油をたくさん使いとろみがありこってりしているものが多くナンとの相性がよく、
ベンガル料理は南インド料理に似ていて、
油少なめであっさりサラサラしていてライスとの相性がよいと思います。
これが今回のベンガル料理!(取り分け済み)
・ボッタ2種(ジャガイモとカツオ) (右上)
食材をすり潰し調味料やスパイスを混ぜお団子状にした物
・パロン・サグ・バジ (米右)
ほうれん草の炒め物
・ニラ・ミシュ (右上)
シェフスペシャル野菜色々カレー
・ショルシェ・イリッシュ (左上)
メインディッシュのバングラディシュの国魚料理
マスタード風味のカレー
・チャナ・ダル (左下)
ひよこ豆のスープ
スープと言ってもスパイス料理なので僕達にとってはカレー
・バスマティライス&チャパティ
今回はたまたま食事に来ていたバングラディシュの男性Hさんをその場で誘い7名で頂きました。
そしてHさんに教えてもらいながら手による食事にデビュー
手食には作法があり、左手で食べ物を触るのがNGなんです。
なので右手1本で食べます!
はじめはすごい違和感。
そして片手でチャパティをちぎれない・・
Hさんがコツと教えてくれて
すんなりちぎれるようになり、手食も右手のみ食事もすぐに違和感がなくなりました
同じ飲み物でもパックと缶で味わいが違うように、スプーンと手も味わいが違いますね
これは手の方が美味しい
「郷に入らば郷に従え」ですね
3種類のカレーやボッタを手で混ぜ合わせて食べていきます!
まずは1品ずつ味見をしながら頂きました。
でもやっぱり色々と混ぜ合わせて食べた方が美味し~
混ぜるカレーやボッタの比重や種類によって毎回違うテイストをエンジョイ出来るんです
あ~しあわせだーっ
でもこのあと酷い目に・・・
ノリで友人とバングラディシュの青唐辛子を
チアーズ!とか言ってひとカジり。
韓国の青唐辛子とは比べものにならない辛さらしく・・・
1分後 汗が噴き出し
3分後 胃が熱くなり
5分後 胃が痛くなり
7分後 奈落の底へ
もう青唐辛子は食べません
とハプニングもありましたが、
本格的なベンガル料理と手による新しい感覚の食事はとても美味しく幸せいっぱいでした
やっぱり食べるの最高
また来週も東刈谷のベンガル料理を食べに行ってきます
美味しい料理、ご馳走様でした!
そしてスタッフ、Hさん、友人のみんな、楽しい時間をありがとうございました
INDIAN RESTAURANT「CHAND PUR」(チャンドプール)
住所 三重県三重郡朝日町縄生378-1
電話 0593-77-6977
最寄り駅 伊勢朝日駅から300m
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:30
定休日 第2・第4火曜日
駐車場 数台あり
昨日はベンガル料理が食べれると聞き、スパイス料理好きの友人たちと三重県にあるINDIAN RESTAURANT「CHAND PUR」さんで食事してきました
ノーマルメニューは北インド料理中心ですが、スタッフがバングラディシュ出身ということで三重の友人がベンガル料理を特注して食事会を企画してくれました
インド料理店のほとんどを占める北インド料理は、
油をたくさん使いとろみがありこってりしているものが多くナンとの相性がよく、
ベンガル料理は南インド料理に似ていて、
油少なめであっさりサラサラしていてライスとの相性がよいと思います。
これが今回のベンガル料理!(取り分け済み)
・ボッタ2種(ジャガイモとカツオ) (右上)
食材をすり潰し調味料やスパイスを混ぜお団子状にした物
・パロン・サグ・バジ (米右)
ほうれん草の炒め物
・ニラ・ミシュ (右上)
シェフスペシャル野菜色々カレー
・ショルシェ・イリッシュ (左上)
メインディッシュのバングラディシュの国魚料理
マスタード風味のカレー
・チャナ・ダル (左下)
ひよこ豆のスープ
スープと言ってもスパイス料理なので僕達にとってはカレー
・バスマティライス&チャパティ
今回はたまたま食事に来ていたバングラディシュの男性Hさんをその場で誘い7名で頂きました。
そしてHさんに教えてもらいながら手による食事にデビュー
手食には作法があり、左手で食べ物を触るのがNGなんです。
なので右手1本で食べます!
はじめはすごい違和感。
そして片手でチャパティをちぎれない・・
Hさんがコツと教えてくれて
すんなりちぎれるようになり、手食も右手のみ食事もすぐに違和感がなくなりました
同じ飲み物でもパックと缶で味わいが違うように、スプーンと手も味わいが違いますね
これは手の方が美味しい
「郷に入らば郷に従え」ですね
3種類のカレーやボッタを手で混ぜ合わせて食べていきます!
まずは1品ずつ味見をしながら頂きました。
でもやっぱり色々と混ぜ合わせて食べた方が美味し~
混ぜるカレーやボッタの比重や種類によって毎回違うテイストをエンジョイ出来るんです
あ~しあわせだーっ
でもこのあと酷い目に・・・
ノリで友人とバングラディシュの青唐辛子を
チアーズ!とか言ってひとカジり。
韓国の青唐辛子とは比べものにならない辛さらしく・・・
1分後 汗が噴き出し
3分後 胃が熱くなり
5分後 胃が痛くなり
7分後 奈落の底へ
もう青唐辛子は食べません
とハプニングもありましたが、
本格的なベンガル料理と手による新しい感覚の食事はとても美味しく幸せいっぱいでした
やっぱり食べるの最高
また来週も東刈谷のベンガル料理を食べに行ってきます
美味しい料理、ご馳走様でした!
そしてスタッフ、Hさん、友人のみんな、楽しい時間をありがとうございました
INDIAN RESTAURANT「CHAND PUR」(チャンドプール)
住所 三重県三重郡朝日町縄生378-1
電話 0593-77-6977
最寄り駅 伊勢朝日駅から300m
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:30
定休日 第2・第4火曜日
駐車場 数台あり