『向上心』

向上心があるから楽しい!
向上心が僕の好奇心であり、好奇心がまた向上心をさらに膨らませてくれてます。

遊び心いっぱいインド料理会。

2010-06-29 20:31:07 | イベント
こんにちは!柴田圭です。
実は土日と料理&食事会でした!
土曜日は本格的な料理会でしたが、
日曜日はカレー好き仲間と素人心満載で行いました

メンバーはほとんどがスパイス料理ビギナー!
インド料理教室の経験のある友達が1人。
第1回の今回は「1人1品カレーを作ろう!」
という無謀かつ恐ろしい試み

まずはレシピ本を見ながらみんなで下ごしらえ。
下ごしらえが終わるとそれぞれキッチンで調理開始です
レシピ本に沿って何とか作っていきます。
要領もわからないのでかなりアバウト!
あれっ?水ッ気が多い・・・トマト足しちゃえっ!
といった感じに進んでいきます
食べるときの想像をすると・・・たのもしい限り

そしてカレーが出来上がりました


レシピに沿った「エビカレー」

デビュー作品なのに美味しい!


「大根とコーンのほうれん草カレー」

少し経験ある友人の作ったカレー。
スパイスが薄かったのかルーのみで食べたらかなりイケてた!


「きのこと豆のカレー」友人と僕の共同作。

1種類のスパイスが利きすぎてて変わった味に
軽く失敗

こんなユニークなカレーも

「納豆とオクラのカレー」

これは納豆の匂いもあり賛否両論・・・
僕はけっこう好き!


料理教室経験のある友達の「鮭とじゃがいものカレー」

さすがです!これはダントツで美味しい
お店で出てきても僕は満足しちゃうぞ


残った豆で作った「豆カレー」

東京で食べたポリヤルが美味しくて挑戦!

ちょっとスパイスが薄い気もしたけどけっこう美味しいぞ
もう少し濃い味にしたらお米のおかずにイケる!


友達の料理教室の先生のインド人一家も食事に来てくれました
さあみんなで食事開始です
あれっ!なんだかんだ行ってぜんぜん食べれる!
インドの一家もアドバイスしながら食べてくれる
そして僕のポリヤルをかなり美味しいと食べてくれた
北インドの人で南インドのポリヤルは初めてで興味もあったみたい。

最後に遅れて僕とカレー作りが共同になってしまった友人が
ほとんど手掛けたマンゴーラッシー

超濃厚でドロドロのこのラッシー、まいう~です

食事と片付けが終わった後はみんなでトークタイム
気付けば0時回ってました。
素人による遊び心いっぱいの料理&食事会は
本当にたのしく、インド料理との距離を縮めてくれました。
そして今日さっそくスパイス料理の本を買ってきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする