こんにちは!柴田圭です。
今日は家族の夕食を僕が作りました
こっそり練習していたんです!インドカレー
エビとホタテのカレー&アル・ベーガン(じゃがいもとナス)
レシピに通りに作ったらチリが強くて激辛でした
それから自分なりにスパイスを調整して来ました
そして油を大量に使うインド料理ですがほとんど使ってません
・エビとホタテのカレー
ココナッツミルクを少し入れてマイルドに
ホタテはエキスが出るのでエビとのWパンチを狙ったら大成功
・アル・ベーガン
スパイスの辛さが強く出ていたのでスパイスを抑えました。
その分クミンシードを多くしてみました!
お米はバスマティライスを炊きました!
デンプン質が少なく軽くててカレーとの相性バツグンなんです
今日は母も妹と甥姪も含めて全員で机を囲みました
これは僕の狙いでもありました
外食以外で家族が揃って食事することが100%ない家族なので。
やっぱり良いですね!
家族みんなで食べた方が楽しくて美味しいです
子どもように辛さを抑えたのでバクバク食べてました
好き嫌いの多い父も「これならぜんぜんイケるなー!」
って言ってお代わりまで
妹も「お店と変わらないしバスマティライスいいわ~!」
と家族から高評価
料理は人に食べてもらって初めて完成なんだなって思いました!
そして作った8人前が6人で完食
残ると思ったのに全部食べてくれて、これはうれしいですね
食後はスイカでカレーの後味をスッキリ
食べて喜んでもらえる事がモティベーションになりますね
もっとスパイスや食材のバリエーションを増やし
その他のアジア料理にもトライしていきたいと思います
仕事している母にも楽をさせてあげれますし
今は時間があるのでこういう時間を増やしていこうと思います
今日は家族の夕食を僕が作りました
こっそり練習していたんです!インドカレー
エビとホタテのカレー&アル・ベーガン(じゃがいもとナス)
レシピに通りに作ったらチリが強くて激辛でした
それから自分なりにスパイスを調整して来ました
そして油を大量に使うインド料理ですがほとんど使ってません
・エビとホタテのカレー
ココナッツミルクを少し入れてマイルドに
ホタテはエキスが出るのでエビとのWパンチを狙ったら大成功
・アル・ベーガン
スパイスの辛さが強く出ていたのでスパイスを抑えました。
その分クミンシードを多くしてみました!
お米はバスマティライスを炊きました!
デンプン質が少なく軽くててカレーとの相性バツグンなんです
今日は母も妹と甥姪も含めて全員で机を囲みました
これは僕の狙いでもありました
外食以外で家族が揃って食事することが100%ない家族なので。
やっぱり良いですね!
家族みんなで食べた方が楽しくて美味しいです
子どもように辛さを抑えたのでバクバク食べてました
好き嫌いの多い父も「これならぜんぜんイケるなー!」
って言ってお代わりまで
妹も「お店と変わらないしバスマティライスいいわ~!」
と家族から高評価
料理は人に食べてもらって初めて完成なんだなって思いました!
そして作った8人前が6人で完食
残ると思ったのに全部食べてくれて、これはうれしいですね
食後はスイカでカレーの後味をスッキリ
食べて喜んでもらえる事がモティベーションになりますね
もっとスパイスや食材のバリエーションを増やし
その他のアジア料理にもトライしていきたいと思います
仕事している母にも楽をさせてあげれますし
今は時間があるのでこういう時間を増やしていこうと思います