『向上心』

向上心があるから楽しい!
向上心が僕の好奇心であり、好奇心がまた向上心をさらに膨らませてくれてます。

モロッコ料理「Casablanca」

2010-07-14 12:36:15 | グルメ
こんにちは!柴田圭です。
昨日は仲の良い友達4人で
モロッコ料理のお店「Casablanca」に行ってきました



昨年末に1度行った時は写真をアップするテクがなかったので
今回はバッチリ写真アップしてレポートします


店内はしっとりと落ち着いていて居心地がいいです
前回は2人でしたが今回は4人だったのでいろいろと注文!

まずは前菜たちです

・ブリワット(モロッコ風春巻き)
・ザルーク(ナスとトマトの煮込み)
・ホムス(ごま風味のカルバンゾーのパテ)
・ハリーラ(トマトと豆のスープ)
・マラケシュサラダ

これらの料理がパンとの相性バツグンなんです

グラハム粉を使った軽くてサクサクしたパンです。
軽いのでどんどん進みす

ザルークはカレーとまたひと味違ったスパイス感があります。
ホムスごまの風味のするツナみたいな感覚でまったり。
どちらも美味しいですが2つを合わせるともっと美味しかった
スリランカカレーで学んだ混ぜの奥義が力を発揮です
ハリーラは食べたことがあるようでないコクのあるスープでした。


前菜が食べ終わった頃にメインの登場です

・お魚のシャルムーラ(Fish Tajine)
話題の水を使わず調理できるモロッコの伝統的なタジン鍋。
そのタジン鍋を使って魚と野菜を煮込んだタジン料理です。

牛肉・チキン・豆・魚などありますが魚をチョイス!
魚介系ベジタリアンの僕にいつも周りが合わせてくれてます
辛くないスパイスとメカジキのダシが絶妙でデリシャス

そしてもう1品

・ベジタブルクスクス
世界最小のパスタと言われる北アフリカの伝統料理です。
野菜を煮込んだ時に出るスープをかけて食べます。

これは美味しい!僕の中で一番ヒットかも
味のしみ込んだかぼちゃや茄子などの沢山の野菜に
コクのあるスープをタップリかけて食べるともう

そして食後のミントティー

こんなパフォーマンスで注いでくれます
高くから泡をたてて何度か注ぐ事で美味しくなるらしいんです
ミントというとすーっとしたイメージがありますが
甘みの中にほんのりミントの味のがする美味しいTeaで
最高のハッピーエンドでした

僕にはモロッコ料理はクドくはなくコクがある印章です!
そしてサクサクのパンと合うとても美味しい料理。
名古屋には1店舗しかないので、興味のある方は是非

昨日は美味しい料理をご馳走様でした!
いつも僕の食スタイルに合わせてくれるみんなサンクス!
これからも美味しいを求めて何処までも




「Casablanca」(カサブランカ)

住所 名古屋市東区泉1-9-14高丘レジデンズ1F
Tel /Fax (052)953-7774
営業時間 17:30~23:00 (Lo 22:00)
定休日 年中無休
駐車場 なし(近くにコインP点在)
HP www.casa-nagoya.com

コメント (2)
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