こんにちは!目指せ病気知らずのおじいちゃん、柴田圭です。
その野望に向け意識しているのが脂質の質っ!
脂質と言ってもいくつもの脂肪酸があって
特に不飽和脂肪酸の中の多価脂肪酸の1つ
オメガ3系脂肪酸のαリノレン酸が゛要チェックや!゛
これは紫蘇、えごま、亜麻仁などの油や青魚、クルミに含まれ
悪玉コレステロール、中性脂肪、血圧を低下させたり
動脈硬化や心筋梗塞、肝臓疾患を予防したり
アレルギーを緩和する作用なんかもあるらしいんですよねっ。
脂肪酸はバランスが大切で6系のリノール酸(サラダ油など)と3系の割合が
3系:6系=1:1~4の理想なのに対し現代人は1:50~100なんだって!
僕は含有率50%以上の紫蘇油(亜麻仁は高い~)を飲んでまが
αリノレン酸の油はマイルドですごく美味しいんですっ!
小魚や昆布の佃煮とお米と一緒に食べると、もうムホォ~。
あとは油は加熱ですぐ酸化を始めるので炒め物には
加熱に強いオリーブオイルや菜種油を使ったり、
トランス脂肪酸や酸化脂肪は極力取らないようにしています。
テニスも、充実した人生も、健康あってのモノですからね!
楽しく美味しく健康に!元気爺さんを目指すぞっ。
その野望に向け意識しているのが脂質の質っ!
脂質と言ってもいくつもの脂肪酸があって
特に不飽和脂肪酸の中の多価脂肪酸の1つ
オメガ3系脂肪酸のαリノレン酸が゛要チェックや!゛
これは紫蘇、えごま、亜麻仁などの油や青魚、クルミに含まれ
悪玉コレステロール、中性脂肪、血圧を低下させたり
動脈硬化や心筋梗塞、肝臓疾患を予防したり
アレルギーを緩和する作用なんかもあるらしいんですよねっ。
脂肪酸はバランスが大切で6系のリノール酸(サラダ油など)と3系の割合が
3系:6系=1:1~4の理想なのに対し現代人は1:50~100なんだって!
僕は含有率50%以上の紫蘇油(亜麻仁は高い~)を飲んでまが
αリノレン酸の油はマイルドですごく美味しいんですっ!
小魚や昆布の佃煮とお米と一緒に食べると、もうムホォ~。
あとは油は加熱ですぐ酸化を始めるので炒め物には
加熱に強いオリーブオイルや菜種油を使ったり、
トランス脂肪酸や酸化脂肪は極力取らないようにしています。
テニスも、充実した人生も、健康あってのモノですからね!
楽しく美味しく健康に!元気爺さんを目指すぞっ。