志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

お酒のカロリー

2008-04-29 23:30:57 | 地酒

最近はメタボという言葉もすっかりおなじみとなり
ビール業界では糖質ゼロが今年の商戦のテーマのようです。http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0801/22/news070.html

日本酒は高カロリーというイメージがありますが実際他の酒類と比較すると
どうでしょうか?
日本酒大手月桂冠株式会社のサイトより引用すると
に各酒類の100ミリリットルあたりのカロリー(kcal)は
日本酒が105~110
ビールが40~70
ワインが80~100
焼酎が110~200
ウイスキーが225~250という値です。
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00061.html
なにかこう見ると意外に他の酒類に比べて低カロリーな気がします。
それで蒸留酒はなんでこんなにというほど高カロリーです。

その理由は、高カロリー=糖分というイメージがありますが
実際は、糖質よりもアルコールの方が高カロリーだからです。

実際のカロリーをサイトから引用すると
アルコールは1グラムあたり、7.1kcalのエネルギーを生産します。
糖質やタンパク質は4kcal、脂肪は9kcalとなっていますので、
アルコールはかなり高い熱量を持っていることがわかります。

ただし、実際はアルコール度数が違うものを同じ容量で比較しても
現実の飲まれ方とは違うと思われますので
ほぼ同じアルコール量で比較するとサントリー社の下記のサイト
が参考になります。
http://www.suntory.co.jp/jiten/word/c_i_009.html
比較をするには日本酒のアルコール度が16.5%というのはやや高い気もしますが
結論的にはややビールがカロリー高めということでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする