大分蒸し暑くなってきたので酒粕アイスクリームでもいかがでしょうか?
真夏はアイスクリームより氷菓の方が美味しいので
今から7月くらいまでがアイスクリーム日和でしょう。
材料
生クリーム 200cc
全卵 2個
砂糖 2/5カップ
酒粕 大さじ一杯くらい(裏ごし後)
作り方(アイスクリームメーカーを使わない簡単な方法です)
1.酒粕は裏ごしする
2.卵、生クリームはそれぞれ別の容器で泡立てる(やや角が立つ程度まで)
3.2を合わせ、砂糖と酒粕を加えてさらに軽く泡立てる
4.お好みの容器に移し、冷凍庫で冷やす
※お好みに応じて、砂糖や酒粕の分量、泡立て加減を調整してください。
※甘さをおさえた、大人向きの味になります。後からほんのりと酒粕の風味が感じられます。
酒粕の状態で味は変わります。春はフレッシュな香りの高いタイプとなり、酒粕の熟成に伴って酒粕独特のナッツっぽい風味が強くなります。
個人的には、新粕の方が好みです。アイスクリーム製造には詳しくないのでよくわかりませんが、アイスクリームも出来たての方が美味しいのでしょうか?もし、あまり貯蔵で味が変わらないのであれば春に作りおきしておけばいいのかなとふと思いました。しかしすでに今年は手遅れです。
真夏はアイスクリームより氷菓の方が美味しいので
今から7月くらいまでがアイスクリーム日和でしょう。
材料
生クリーム 200cc
全卵 2個
砂糖 2/5カップ
酒粕 大さじ一杯くらい(裏ごし後)
作り方(アイスクリームメーカーを使わない簡単な方法です)
1.酒粕は裏ごしする
2.卵、生クリームはそれぞれ別の容器で泡立てる(やや角が立つ程度まで)
3.2を合わせ、砂糖と酒粕を加えてさらに軽く泡立てる
4.お好みの容器に移し、冷凍庫で冷やす
※お好みに応じて、砂糖や酒粕の分量、泡立て加減を調整してください。
※甘さをおさえた、大人向きの味になります。後からほんのりと酒粕の風味が感じられます。
酒粕の状態で味は変わります。春はフレッシュな香りの高いタイプとなり、酒粕の熟成に伴って酒粕独特のナッツっぽい風味が強くなります。
個人的には、新粕の方が好みです。アイスクリーム製造には詳しくないのでよくわかりませんが、アイスクリームも出来たての方が美味しいのでしょうか?もし、あまり貯蔵で味が変わらないのであれば春に作りおきしておけばいいのかなとふと思いました。しかしすでに今年は手遅れです。