志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

にゃんかっぷラスタ瓶詰

2012-05-11 07:51:25 | にゃんかっぷ

今年のにゃんカップラスタ(梅酒)の瓶詰です。

1 レイメイという瓶詰機で梅酒を入れる
2 ビーカーで容量を調整
3 梅を入れる
4 カップのふたをのせる
5 打栓(ふたで密閉する事)
6 カップを洗浄


これがレイメイ瓶詰機です。
全国の蔵元で今なお現役の名機です。

今年から手押し打栓機から半自動打栓機となりました。
文字通り上から下に栓(ふた)を打ちます(押し付けます)

打栓後、カップ全体を水で洗浄します。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 静岡松坂屋試飲即売会5月16日... | トップ | 蔵元でMY梅酒を作ろう 神田... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

にゃんかっぷ」カテゴリの最新記事