さとし & まさとし

さとし&まさとし はとっても仲の悪い親子

ミニボートな日 vol.43

2016年12月31日 | ミニボート
本年もご愛顧をいただき、ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願い致します。

仲の悪い親子です。

ミニボート釣りに行って参りました。



コチらはイナダ、ハタ、イトヨリです。



コチらはアマダイ、オオモンハタです。



お刺身、塩焼き、煮付けでいただきます。
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ミニボートな日 vol.42

2016年12月30日 | ミニボート
仲の悪い親子です。

ミニボート釣りに行って参りました。

サト子ちゃんは昨日から、マッピーは今日から年末年始休みに入りました。

で、今回も由比沖にいざ出陣!



7:30、海原に浮かびました。



コチらは既にお魚の解体を行っているので、帰りの画像です。



色んな魚種をGETしました。

明日、“partⅡ”をUPします!
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パンな日 vol.207

2016年12月29日 | パン
仲の悪い親子のマッピーです。

朝食はパンです。

“あんこクロワッサン 十勝産小豆の餡使用”です。



ローソンさんの商品です。

メーカー:さっくりとした食感が特徴のバター風味豊かなクロワッサン生地で、十勝産小豆を使用した甘さ控えめのつぶあんとバターを巻き込みました。

中は空洞で、比重は感じませんでした。

パン生地の表面は、ケシの実がまぶしてありました。

デニッシュとあんこがマッチしていました。

ポロポロするので、車内では向かないカモ…
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“2色の豆ぱん 北海道産豆の甘納豆入”です。



ローソンさんの商品です。

メーカー:フランスパン生地に赤えんどう豆の甘納豆を練り込み、うぐいす豆の甘納豆を包んで焼き上げた、シンプルな豆パンです。2種類の豆の塩味と甘みがバランスの良い商品です。

黒と緑の豆が入っていました。

比重はありませんでした。

パン生地表面の白粉は甘かったです。

パンはもっちりと柔らかったですが、空洞が大きかったです。
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“ずっしりりんごデニッシュ”です。



山崎製パンさんの商品です。

メーカー:りんごジャムが入ったボリュームたっぷりのデニッシュです。

パン生地がスタイリッシュでした。

りんごジャムが甘酸っぱくて美味しかったです。

パンが薄くて食べ易く、美味しかったです。

こちらもポロポロするので、車内では向かないカモ…
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“アップル&フロマージュ”です。



山崎製パンの商品です。

メーカー:白いソフトなパンにごろごろとしたりんごプレザーブとチーズクリームを包んで焼き上げました。

パン生地の真中部分が凹んでアップルとチーズクリームがのせられていました。

パンとアップルとチーズが良く合っていました。

特にアップルは程良い甘さで美味しかったです。
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パンな日 vol.206

2016年12月28日 | パン
仲の悪い親子のマッピーです。

朝食はパンです。

“しっとりメロンパン メロン果肉入りクリーム”です。



ヤマザキさんの商品です。

メーカー:メロン果汁を加え、しっとりと仕上げたパンに、メロン果肉入りのホイップクリームを入れました。

パン生地の表面は緑色で、底は茶色でした。

クリームが中心に集中し、端にはありませんでした。

で、付着避けシート(ビニールの薄いもの)が邪魔で、とても食べにくいので、対策を施して頂きたいです。
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“シャキッと!コーンマヨ”です。



ローソンさんの商品です。

メーカー:食べやすく平たくしたソフトなパン生地にマヨドレッシングと、食感のよい「シャキッと!コーン」をたっぷりトッピングしました。

パッケージが新しくなりました。

パン生地の色が茶色から白っぽくなり、形も四角くなった感じです。

薄いパンに重い程、コーンマヨがのせてありました。
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“チョコリング”です。



第一パンさんの商品です。

メーカー:ベルギー産チョコレートを使用したシートを折り込み、チョコフィリングを包みました。

外径が15cm、厚みが6cmくらいの大きなパンでした。

パン生地はドーナツのような形状で、空洞の中にチョコが1周塗布されていました。

ボリュームがあり、食べるのに時間が掛かりました。
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“チキンマスタードポテト”です。



第一パンの商品です。

メーカー:蒸し鶏入りのポテトサラダに粒マスタードのアクセントを加えました。

パン生地は丸いコッペパンでした。

中央部に十字型の窓があり、中の具が覗けました。

ポテトは形があり、マスタードは2mmくらいの厚みでした。

お味はOK!でした。
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パンな日 vol.205

2016年12月27日 | パン
仲の悪い親子のマッピーです。

朝食はパンです。

“ジューシーバターのフレンチトースト”です。



ローソンさんの商品です。

フメーカー:レンチ液にはキャラメルソースとレモンシロップを隠し味に使用し、コクがある中にもあっさりとした味わいにしました。また、発酵バター入りマーガリンをパン生地にはさんで焼成することで染み込み、ジューシーな味わいがアップしました。

耳なしの食パンが2枚重ねになって、更に2分割されていました。

パンが柔らかくバターも美味しかったです。
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“よくばり惣菜パン”です。



フジパンさんの商品です。

メーカー:タマゴサラダ、コーンマヨ、ツナサラダの3種類をのせた惣菜パンです。

パン生地は、コッペパンを平たくした感じでした。

簡単に3等分に別れました。

ツナ、コーン、タマゴは、何れもマヨネーズの味付けでした。
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“大きなミルクフランスサンド”です。



ヤマザキさんの商品です。

メーカー:フランスパンにピーナッツ風味のクリームをサンドしました。

幅も長さもありました。

ピーナッツクリームは、とてもやさしい風味でした。

パン生地は両端が強い感じでした。
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“濃厚ミルクフランス”です。



Pascoさんの商品です。

メーカー:ミルククリームのうま味がアップし、さらにおいしくなりました。ロレーヌ岩塩入りのソフトフランスパンに、練乳と濃厚なミルククリームをはさみました。ソフトフランスパンと練乳の組み合わせが相性抜群です!

紙っぽいパッケージでした。

パンは半切り状態で、間にミルククリームが塗布されていました。

パンはあまり強くはなく、食べ易かったです。

ミルククリームが美味しく、あっと言う間に食べ切ってしまいました。
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社用車いじりな日 vol.40

2016年12月26日 | 社用車いじり
仲の悪い親子のマッピーです。

社用車のメンテナンスを行いました。

今回も、Audi TT クーペです。

メーターのクリーニングを行いました。



トリプルスクエアのボルトを何箇所か取外しました。



周辺を傷付けないように…



表面活性剤でメーターの透明ケースを綺麗に拭き取りました。

組み付け時に水温計と燃料計の針が枠に干渉してしまうため、細心の注意が必要でした。
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パンな日 vol.204

2016年12月25日 | パン
仲の悪い親子のマッピーです。

朝食はパンです。

“バターデニッシュサンド”です。



山崎製パンさんの商品です。

バターシートを折り込んで焼き上げたデニッシュに、練乳クリームをサンドしました。しっとりとした生地の食感と口どけの良い練乳クリームをお楽しみいただけるバター風味豊かな味わいの逸品です。

パンもパッケージもデザインが良好でした。

横方向に半切りされ、バタークリームが塗布されていました。

クリームは甘くて美味しく、とてもちぎり易かったです。
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“2層の味わいクリームパン”です。



Pascoさんの商品です。

メーカー:コクのあるカスタードクリームと、バニラシード入りカスタードホイップクリームをしっとりふんわりとしたパンで包み、表面にアーモンドスライスをトッピングしました。

パンの上部にはアーモンドのスライスが貼り付いていました。

パン生地はもっちりと柔らかいで、比重がありました。

2層クリームは濃厚で、美味しく色合いも綺麗でした。
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“スイートブレッド りんご&レーズン”です。



Pascoさんの商品です。

メーカー:しっとりふんわり。カスタード風味のしっとりふんわりとしたパンに、糖漬りんごと洋酒漬レーズンを合わせました。

サイズは大き目で、比重がありました。

レーズンは柔らかで美味しく、パン生地には弾力がありました。

りんごソースが塗られていて、表面はピカピカ光っていました。
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“塩バターメロンパン 塩入りホイップ ”です。



山崎製パンさんの商品です。

メーカー:ほんのりとした塩味のメロンパンに塩入ホイップをサンドしました。

表面が柔らかくて、食べ易かったです。

横方向に刃が入っていて、ホイップクリームが塗布しました。

ホイップクリームは程良い甘さで“評価◎”でした!
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釣りな日 vol.92

2016年12月24日 | 釣り
仲の悪い親子のサト子ちゃんです。

手こぎボート釣りに行って参りました。

今回も、沼津です。



イラ、その他GET!

イラは40cmに近いサイズでした。



こちらは、イラのお刺身です。

ちと鯛に似た感じでした。



こちらは、イラの兜焼きとオジサンの塩焼きです。



こちらは、イラを炒めて見ました。

暖かいうちにいただいた方が美味しいカモ。
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パンな日 vol.203

2016年12月23日 | パン
仲の悪い親子のマッピーです。

朝食はパンです。

“牛乳パン”です。



ローソンさんの商品です。

細長くなった感じでした。

今度のパンは、5cm位にちぎれるので、食べ易かったです。

パン生地が柔らかく、ミルククリームも美味しくなりました!
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“ツイストドーナツ 那須だいすき牛乳使用 3個入”です。



ローソンさんの商品です。

比重がありました。

ちょうど良い甘さで、それ程油っぽくはありませんでした。

もっちり感がありました。

再封シール付きですので、一度に食べなくても封止可能です。
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“十勝バターブレッド ”です。



山崎製パンさんの商品です。

メーカー:十勝産バター入りのクリームを折り込んで焼き上げました。

サイズは、H6cm✕W6cm✕D3cm位でしょうか。

4枚入りで、味は控えめ、ほんのり甘く、もっちりと柔らかい感じでした。

バターの香りがしました。
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“大きなりんごデニッシュ”です。



第一屋製パン㈱さんの商品です。

メーカー:柔らかく煮た甘酸っぱいりんごの果肉をボリュームのあるデニッシュ生地で包みました。

比重があり、大きな感じでした。

デニッシュパンにしては、必要以上にしっとりしていたので、あまりポロポロはしませんでした。

りんごの味も極端に酸っぱくはなく、食べ易かったです。
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車検な日 vol.35

2016年12月22日 | 車検
仲の悪い親子のマッピーです。

車検を行いました。

今回は、ダイハツ マックスです。



軽自動車検査協会 山梨事務所で受検しました。

で、“不適合”。

光軸が左右共、下向きでした。



いつものテスター屋さん、“協和商会”さんで修正して頂きました。

車検証を頂いた帰り、お隣りの“整備振興会”さんでワイパーラバーを購入しました。

運転席・助手席のセット(2本)で、617円!

何とお安いことでしょうか。

勿論、バーティブラ(金属の棒)付きです。

会員以外の方の返品・交換は不可ですので、ご注意を!
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パンな日 vol.202

2016年12月21日 | パン
仲の悪い親子のマッピーです。

朝食はパンです。

“ちぎれるラムレーズンクリームサンド”です。



ローソンさんの商品です。

メーカー:フランスパン生地を香ばしく焼き上げ、ラム酒漬けのレーズンと口どけのよいバター入りクリームを混ぜ合わせてサンドしました。カリフォルニアレーズンのフルーティーな甘さと、口どけのよいクリームの相性が抜群です。

フランスパン風ですので、ちぎれて食べ易かったです。

パン生地の縦方向に刃が入り、クリームが塗布されていました。

レーズンは多少酸っぱい感じでした。
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“カスタード&ホイップコロネ”です。



セブンプレミアムさんの商品です。

メーカー:北海道産牛乳入りのカスタードホイップを入れました。

黄色いカスタードと白いホイップのコントラストがきれいでした。

パン生地の表面が光っていました。

カスタード&ホイップが端まで塗られ、とても甘く、美味しかったです。
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“ミニチョコクロワッサン チョコチップ入”です。



ローソンさんの商品です。

メーカー:幾層にも折り重ねたデニッシュ生地。

とても食べ易いサイズでした。

チョコ味もgoodでした。

おまけに5個入りですので、量的にも◎でした!
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“サンエトランゼ”です。



山崎製パンさんの商品です。

メーカー:バターと卵を贅沢に使用したリッチな生地に練乳クリームを塗り、巻き上げてから、上部にも練乳クリームを塗って、焼き上げました。

丸い形でした。

上面にクリームが塗布されていました。

パサパサしていて、味は薄い感じでした。
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チューブな日 vol.10

2016年12月20日 | Youtube
仲の悪い親子のマッピーです。

YouTubeに動画をアップロードしました。





マッピーのアトレーワゴンに車載カメラを取り付けました。※ピンボケですみません。



タイトル:【どられこ】 ~ カメラが捉えたどっちもどっち ~

説明:ウインカーを出すのが超遅い…バッテリーが減るのが心配なのカモ?最近、曲がると同時にウインカーを出す人が多くないですか?こういう人に限って左側に寄っていないですよネ。で、原チャリさん、免許証をお持ちでっか?

もしかして、教習所で教わったのカモ?
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パンな日 vol.201

2016年12月19日 | パン
仲の悪い親子のマッピーです。

朝食はパンです。

“コッペパン スイートポテト&マーガリン”です。



ローソンさんの商品です。

メーカー:ローソンファーム千葉のさつまいもを使用したスイートポテトあんどマーガリンをダブルサンドしました。

パン生地は普通のコッペパンで、半分辺りに刃が入れられ、クリームが塗布されていました。

お味は、和風感覚でした。
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“もっちりとしたコッペパン 練乳ミルク”です。



ローソンさんの商品です。

もぐナビ:もちもちとした歯切れのよい食感のコッペパン生地に、乳のコクと練乳感の強いミルククリームをサンドした、昔ながらのコッペパンです。

パン生地が横に切られ、クリームが塗布されていました。

パンは横幅があり、クリームは端まで入っていて、甘くてとっても美味しかったです。

パン生地は一度押さえたら、戻って来ない感じでした。
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“バター広がるブリオッシュブレッド”です。



ローソンさんの商品です。

もぐナビ:たまごとバターをたっぷり使用したブリオッシュ生地に、シュガーバターをトッピングして焼き上げました。ほんのりと甘いバターのコクが味わえます。

台紙は、硬い紙でした。

底にクリームが塗布されて、甘くて美味しかったです。

サイズの割には、ちと高価だったような…
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“チョコクリームコロネ”です。



ローソンさんの商品です。

もぐナビ:ソフト感のある生地をコロネ成型し焼き上げ、甘さ控えめのチョコクリームと、北海道産牛乳入りのミルクホイップクリームを混ぜ合わせたクリームを詰めました。クリームと生地のバランスがよく、食べ進めやすい商品です。

チョコレートがちと濃い感じでした。

美味しいチョコレートですが、朝から沢山は…
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手帳な日 vol.2

2016年12月18日 | その他
仲の悪い親子のマッピーです。

来年度の手帳を購入しました。



㈱高橋書店の“ビジネス手帳4”です。

スタイルも内容もお気に入りで、もう何年間も愛用しています。

毎年この“№52”をチョイスしています。

出勤な日、渡航な日、県外な日、冠婚葬祭な日、海な日、髪切りな日、釣りな日…

仕事とプライベートの“出来事”を書き込んでいます。

そろそろ30年間分は溜まっているカモ!
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パンな日 vol.200

2016年12月17日 | パン
仲の悪い親子のマッピーです。

朝食はパンです。

“青森県産りんごのジャムとカスタードクリーム”です。



Pascoさんの商品です。

メーカー:みんなに愛される定番菓子のシュークリームをモチーフにした、ボリューム感のある菓子パンです。
軽い食感で口どけの良いシューロールに、青森県産りんごのジャムとカスタードクリームをサンドしました。

パンの表面がきれいでした。

パン生地が半切りされ、カスタードクリームが注入されていました。

リンゴが甘酸っぱくて美味しかったです。
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“三角シャルロットサンド”です。



ローソンパンさんの商品です。

メーカー:たまごを贅沢に使用してふんわりと仕上げたシャルロット生地とスポンジケーキで、コクがあり口どけのよい北海道産牛乳入りのミルクホイップクリームをサンドしました。

牛乳パンを軟らか&三角形&カステラ風にした感じでした。

比重はありましたが、ボリューは今ひとつ。

ホイップクリームは程良い甘さで大変美味しかったです。
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“しっとりメロンパン 国産メロン”です。



ローソンさんの商品です。

メーカー:国産メロン入りメロンクリームと国産メロンの果汁入りシロップ、国産メロンのビューレ入りビスケット生地を使用しています。

スター・トレックに出てきそうな“緑色のパン”でした。

パン生地は、ツルツル感覚の表面でした。

メロンクリームも美味しかったので、文句なし。
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“焦がしバターのオレンジメロンパン”です。



シャトレーゼさんの商品です。

メーカー:『お菓子屋さんのメロンパン』をコンセプトにしたメロンパンです。クッキー生地には香ばしさが特徴の焦がしバターを使用。焦がしバターを用いることで、食べた時に口の中でバターの風味が強く感じられます。クッキー生地にはオレンジピールを入れて食感にアクセントを付け、愛媛県産清見オレンジ果汁を使用して、さわやかなオレンジの風味をつけました。パン生地は加糖中種製法によりしっとりとした食感に仕上げました。お菓子屋さんならではの焦がしバターのコクと清涼感のあるオレンジ風味のメロンパンの仕立てになっています。季節限定のおいしさをぜひご賞味ください。※清見オレンジ:温州みかんの「宮川早生」と「トロビタオレンジ」の交雑品種

オレンジの匂いがしました。

表面は油っぽく、オレンジ皮のコリコリ感がしました。

ちとポロポロしました。
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