ナマステインディアが終わると次の週はグローバルフェスタと北海道フェス。
去年一昨年も同じ流れだったような。
去年もこのイベントに来たけどもう1年も経ったんだなぁ~。
秋口になるといつも月日の流れる速さをしみじみ感じます(´ー` )
夕方頃に行ったので飲食ブースでは値下げしてあるところもありました。
売り切れはじめてるところもチラホラ。
イベントは5時までだったので、気になるものをザザッと購入していきました♪
日比谷公園の全体を使って色んなブースが散らばっていて、
周りきるのは難しそうだったので一角だけチェック。
ソロモンスペース。
東京には色んな国のお店があるけど、なかなか食べることの出来なさそうな料理を発見!
ソロモン諸島の料理を食べる機会には巡りあえないはず。
「クラマスプスプ」
さつまいもをココナッツミルクでドロっとするまで煮込んだスープでした。
スープっていうよりペーストに近いくらいの粘度です。
その中にカットしたさつまいももゴロゴロ入ってました。
優しくて素朴な味わい。。ほっこりします。
ソロモンのお隣にあったルーマニアスペースへも。
ワインも色んな種類が並べてありました。
あとで調べてみたらルーマニア料理屋さんは都内にもあるんですね。
「ママリカ」
先日、味家で食べたディードの洋風版みたいなかんじw
トウモロコシの粉をお湯で練っただけのシンプルさです。
その上に粉チーズがトッピングされてます。
ねっちょりしたトウモロコシ粉の部分だけだと味はほぼありませんが
粉チーズの塩気がプラスされるとなんだか地味に美味しい(笑)
この後イベントが終了しちゃって、お店がどんどん閉まり始めたので
まだ販売していたところから適当に購入していってます(^-^;)
アジアの会からベトナム料理を。
インドなメニューも一緒に販売してたんですね。
「ブン・スオン」
ちょっと酸っぱいフォーみたいな感じ。
味はごく普通だけど、冷めちゃってたのが残念。
次々と閉店する中マイペースにお店を続けていたところで2品ゲット。
ホントはラクダシチューが気になったんだけどなぁ~。
「トルティーヤ」
上にかかってるのはエチオピアソースだそうです。
牛丼の具みたいw玉ねぎと、牛肉を炒めたものがトルティーヤに包まれてました。
ドロ・ワットのセットです。
お値段はトルティーヤと一緒だったので、このセットの方がお得感がw
「ドロ・ワットと豆の煮込み」
豆の煮込みが冷え冷え(^^;)
トマトベースなドロワットには大きな鶏肉の塊がごろり。
両方とも複雑な味付けではなく、素材そのもののシンプルな味わいでした。
セットでついてきたのはインジェラとパン。
パンは乾燥しきったかんじで固くなってました。
インジェラは去年1度食べたことあったんですが、酸っぱいクレープみたいなものです。
発酵させた生地なのでかなり独特で苦手な人も多そう。
最後3品はバタバタと食事になっちゃったけど楽しかったです。
でももうちょっと早めに行って、見たこともない料理をじっくり探して(&選んで)食べたかったな~。
食べたことのないものを食べるのって楽しい!
来年もまた行ければいいな~と思いました(・ω・)