1日、元旦は友達と初詣に行ってきました。
今回は神田明神へ。
ゆっくりと寝て疲れをとってから初詣に出掛けたので3時頃でしたが、
1時間待ちくらいで終えれました(´ω`)
それでも寒くなったのでファミレスで暖まったあとアメ横徘徊~♪
夜に別の予定があったけどお腹が減ってきちゃったので
軽くご飯も食べちゃいました~。
特にアテもなかったので以前私が行ったことのあった延辺料理「故郷味」に流れてみました。
普通の中華とは違った味だしみんな食べれるか心配でもありつつ^^;
まずはお通し3種類とハイボール。
このハイボール濃い(笑)
空腹だったからか、かなりアルコールがまわりましたw
「干し豆腐和え」
そしてなんか毎度注文しちゃう干し豆腐も。
干し豆腐ってゴムっぽくて苦手っていう人もいるから心配したけど、
友達は「超美味しい!持ち帰りたい!」って言って食べてたので一安心v
「味付け豚せぼね」
あと友達が台湾で食べた八角や五香粉系の味がするのが食べたいと
リクエストがあったのでこちらを。
手袋でつかみながら肉をそぎ落としてモグモグ。
よく甘い香りが染み込んでいて美味しかったです。
「羊肉とクミン炒め」
あと羊も。
羊串でも良かったけどこれなら皆でつつきやすいですし(^ ^)
クミンがかなりプチプチ☆
程よくスパイシーで羊の匂いもありませんでした。
私的にはもっと匂いがあってもいいけどね。
たった3皿の注文だったけど、なんとか食べきったって感じでした。
私はあえて控えめにしてたけど。
あんまり食べ歩き(外食)しない人は小食なのかなー?
お隣さんが食べてて美味しそうだったので、鍋メニューも食べてみたいです!