
2日は銀座デリーのお正月イベントに参加してきました!
私は12時スタートの回に行きました(^ ^)
渡辺さん、伊藤さんとのコラボってことでかなり楽しみでした。
そして有名店なのにデリーに来るのははじめて。
着席するとコースのスタートです。

「パニプリ」
あえて皮は固めに作ったそうです。
固めの皮なので、コリアンダーのスープに浸すようにして食べると
柔らかくなって食べやすい。

2人+デリー(たぶん)がそれぞれ作ったお料理をひと皿にまとめています。
盛り合わせは色とりどりでワクワクしますね!
1つ1つじっくりと味わいました。

シークカバーブ
チキンペッパーフライ
白身魚のスパイス焼き
菜の花のマスタード炒め
胡椒の効いたチキンペッパーフライがお気に入りでした。
カバブはシークの穴がないのでハンバーグっぽいww

ニンジンのクミン風味サラダ
緑豆と大根のサラダ
茸のカスーリメティ炒め
椎茸のカスリメティは家でも食べてみたい素朴な美味しさです。

カレーずらりと!

2種のラッサム
サンバル
エビカレー
カシミールカレー
カレーは5種類もあって、食べ比べできちゃいます。
特にラッサムは伊藤さんのと渡辺さんの作った2つがあって、
全然違ったタイプで興味深く面白ろかったですよ~。
伊藤さんのはかなりとろみがあって濃厚、渡辺さんのは酸味のあるサラサラたいぷでした。
カシミールは他のテーブルから辛~いの声が聞こえてくるくらいスパイシーです。
その中でサンバルは優しく。
エビはトマトベース少し伊藤さんのラッサムに似てたかも(´ω`)

石川県産コシヒカリ
インドバスマティ米のサフランライス
全粒粉のうす焼き種なしパン
ご飯ものは3種類ありました。
サフランライスは長米、白米は日本米、それとチャパティも一緒です。
おかわりOKだったのでみなさんモリモリ食べてました。

プリン
チョコレートケーキ
ハチミツのジェラート
最後はデザート盛り合わせ♪
私はハチミツが風味豊かで好きでした(*^▽^*)
チョコはそんなに得意じゃないので母にあげてジェラートと交換♪(笑)
母は特にプリンがお気に入りのようでした。
私も流行りのとろとろプリンより、こいう固めの方が好きです。

「ものすごくおいしいチャイ」
確かに美味しいチャイでした。
美味しかったんですが、それ以上にイベントの進行がヒドすぎでイメージは最悪でした(汗)
一品一品の間隔がとてつもなく遅い。
配り忘れるテーブルがある。
ライスが最初に出てきて、カレーが5種類揃うまで50分くらい待ったので
お米はカチカチ、カレーは冷めきった状態でした。
まぁ私のように揃うまで待つのも悪いですが、出てきた順に食べ始めた母や周りは
配分が分からずに食べ進めてしまって
最後の方はもう満腹でいらないやーって(^-^;)
もう周りからピリピリした空気すっかり疲れちゃいました。。
お一人様×4人の相席もたくさんあったけどどんなかんじだったんだろ。
点数は味のみの評価です。
後日デリーの社長さんのブログで12時の回は不手際で…と書かれていて、
後の会の人はとても快適だったようです。。
入店してデザートを食べきるまでに2時間半はなかなかスゴイわ~。
■デリー 銀座店
東京都中央区銀座6-3-11 西銀座ビル 3F
電話番号:03-3571-7895
営業時間:月~金 11:30~21:30(店内ラストオーダー21:30)
土日祝 11:50~21:30(店内ラストオーダー21:30)
定休日:無休
デリー 銀座店 (インド料理 / 銀座駅、日比谷駅、内幸町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0