*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

銀座「デリー」、お正月コラボイベント

2013年01月12日 | 東京@カレー


2日は銀座デリーのお正月イベントに参加してきました!
私は12時スタートの回に行きました(^ ^)

渡辺さん、伊藤さんとのコラボってことでかなり楽しみでした。
そして有名店なのにデリーに来るのははじめて。

着席するとコースのスタートです。



「パニプリ」

あえて皮は固めに作ったそうです。

固めの皮なので、コリアンダーのスープに浸すようにして食べると
柔らかくなって食べやすい。



2人+デリー(たぶん)がそれぞれ作ったお料理をひと皿にまとめています。

盛り合わせは色とりどりでワクワクしますね!
1つ1つじっくりと味わいました。



シークカバーブ
チキンペッパーフライ
白身魚のスパイス焼き
菜の花のマスタード炒め

胡椒の効いたチキンペッパーフライがお気に入りでした。

カバブはシークの穴がないのでハンバーグっぽいww



ニンジンのクミン風味サラダ
緑豆と大根のサラダ
茸のカスーリメティ炒め

椎茸のカスリメティは家でも食べてみたい素朴な美味しさです。



カレーずらりと!



2種のラッサム
サンバル
エビカレー
カシミールカレー


カレーは5種類もあって、食べ比べできちゃいます。
特にラッサムは伊藤さんのと渡辺さんの作った2つがあって、
全然違ったタイプで興味深く面白ろかったですよ~。

伊藤さんのはかなりとろみがあって濃厚、渡辺さんのは酸味のあるサラサラたいぷでした。

カシミールは他のテーブルから辛~いの声が聞こえてくるくらいスパイシーです。
その中でサンバルは優しく。
エビはトマトベース少し伊藤さんのラッサムに似てたかも(´ω`)





石川県産コシヒカリ
インドバスマティ米のサフランライス
全粒粉のうす焼き種なしパン

ご飯ものは3種類ありました。
サフランライスは長米、白米は日本米、それとチャパティも一緒です。
おかわりOKだったのでみなさんモリモリ食べてました。




プリン
チョコレートケーキ
ハチミツのジェラート

最後はデザート盛り合わせ♪
私はハチミツが風味豊かで好きでした(*^▽^*)
チョコはそんなに得意じゃないので母にあげてジェラートと交換♪(笑)

母は特にプリンがお気に入りのようでした。
私も流行りのとろとろプリンより、こいう固めの方が好きです。



「ものすごくおいしいチャイ」

確かに美味しいチャイでした。


美味しかったんですが、それ以上にイベントの進行がヒドすぎでイメージは最悪でした(汗)
一品一品の間隔がとてつもなく遅い。
配り忘れるテーブルがある。
ライスが最初に出てきて、カレーが5種類揃うまで50分くらい待ったので
お米はカチカチ、カレーは冷めきった状態でした。

まぁ私のように揃うまで待つのも悪いですが、出てきた順に食べ始めた母や周りは
配分が分からずに食べ進めてしまって
最後の方はもう満腹でいらないやーって(^-^;)


もう周りからピリピリした空気すっかり疲れちゃいました。。
お一人様×4人の相席もたくさんあったけどどんなかんじだったんだろ。

点数は味のみの評価です。

後日デリーの社長さんのブログで12時の回は不手際で…と書かれていて、
後の会の人はとても快適だったようです。。
入店してデザートを食べきるまでに2時間半はなかなかスゴイわ~。


■デリー 銀座店
東京都中央区銀座6-3-11 西銀座ビル 3F
電話番号:03-3571-7895
営業時間:月~金 11:30~21:30(店内ラストオーダー21:30)
     土日祝 11:50~21:30(店内ラストオーダー21:30)
定休日:無休

デリー 銀座店インド料理 / 銀座駅日比谷駅内幸町駅

昼総合点★★★★ 4.0