まるで、芋虫
を煮たような形状ではありますが
桑の実です!
昨日、
庭の桑の実を収穫し洗って冷凍したのが1キロできたから
ジャム作りませんか?
と、
昨年12月頃だったか?
知り合った人から電話が来て
貰いにいった。
あちらは県内移動の転勤族
こちらは全国移動の転勤族という
転勤族のよしみで、
かつとても気のいいご夫婦だったので
直ぐに仲良し?になったのでした。
桑の実が毎年沢山取れて困るほどだから、
時期がきたらお電話します
みたいになっていたのだが~
もうあれやこれやで忘れていて
電話きて、名前仰るけれど
う~んこの人だれ?
うちのと、物件見にいって、
そのご近所さんだったのだけど
どうやって行ったけ?状態。
小さな○○公園の近くだったことだけは
覚えていて~
桑の実って初めて食べました。
クセがなく、けっこうイケる
お砂糖降りかけたら
もっと美味しくなり、この味にハマりましたよ。
この種は、おそらく
お蚕さんが食べるフツーの桑の実より
大きいのではないかと思いました。
今年の出来はあまり良くなくて
少なかったそうで
辞退したのですが
どうぞどうぞと~
水は全く入れずに
砂糖を振りかけ、しばらくおいて
水分が上がってきたら火にかけて
ことこと煮るのだそうで
濃厚なジャムが出来上がりました。
果汁が沢山出たので
ゼラチンゼリーにもして
お隣にお裾分け
お隣さんも初めてだそうで。
是と言って大きな特徴はないけれど
ベリー系っぽいかなあ
意外な味を味わせてもらい、感謝。
本日は、出かけるところがいくつかあり
いろいろと忙しく
持ち株が高騰していたにもかかわらず
売らんかった。
明日も騰がってくれないかなあ~
いつものことだけど
ホールドと決めていても
騰がってくると
やはり売らされるというか
利確したくなるんだなあ
きょう、初めて知ったこと
「受け身」と「受身」の表記について
違いがあるということ。
古文の試験では
「受身」と書かないと正解ではないそうで~
へえ~面倒くさいこというんだなあ
と思いましたが、試験とはそういうものだそうで。
「受け身」と「受身」で
本質が変わるのであればわかるけれど。
どっちでも〇でいいじゃん!
私には苦手な思考です。
コメントありがとうございます。
怖い・・・
ですよねえ~
もしかしたら、
甲虫の幼虫を煮詰めれば、
こんな感じかなあ~とおもいつつ
見つめていましたが
水が入っていないので、
やや干しぶどうっぽい味もしました!
ポリフェノールたっぷり
適量でアンチエイジング(笑)
写真で拝見する桑の実ジャムは怖いであります!
ジャム作りは鍋から目が離せないので大変ですね!