2019年6月15日(土)
河童橋のお隣にある THE PARKLODGE(ザ・パークロッジ)の1Fで
信州とうじ蕎麦セットをいただきました
「とうじ蕎麦」とは、蕎麦を寒い時期でも美味しく食べようと長野県の奈川地区で生まれた蕎麦の食べ方です。
蕎麦をつゆに浸けることを「湯じ」ということが語源だと言われています
奈川では「投げる汁」と書いて投汁(とうじ)と呼んでいます
食べ方ですが
蕎麦を小分けにしてかごに入れます
鍋に浸し さっと湯がきます
キノコや山菜、鶏肉など具材がたくさん入っていますよ (*'▽')
お椀にお蕎麦を移して 最後につゆと具を入れて完成
いただきまーす \(^o^)/
あっという間に食べちゃいました
ごちそうさま
ちょい旅 1泊2日 新穂高・上高地の旅は、これにて終了です
帰りは、高速バスで京都に帰りました。