そゆる日記

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贅沢な講演会

2008年05月08日 | おすすめ
S邸での講演会は、個人のお宅ならではの
ぜいたくな時間をすごさせていただきました。
というか、とにかく、食べた(笑)。



講演会は午後からだったのだけど、Sさんが
「お話くださる先生や会の主催者の方に
お昼をお出しするから、ご一緒にどうですか?」
と言って下さり、お昼もごちそうになりました。

メニューはSさん手作りの、菜食メニューの数々。
里芋の煮物、蓮根・椎茸などお野菜の天ぷら、
厚揚げの煮物、もやしとお麩のサラダなど。

肉類のかわりはお麩や厚揚げ。
これが、本当においしくて、
菜食、ぜんぜんいけちゃうな、と思いました。




お話が一段落して3時のおやつは、
天然酵母パンとウィンナソーセージ。
当日ご参加のフランス料理店『ベルク』のご主人が
お持ち下さったもの。

このウィンナがね、こんなの食べたことないっていう代物。
うまく表現できないのだけど
しっかり「お肉食べてる~っ」っていう感じ。

パンもウィンナも、どちらもすっごくおいしくて、
みなさんが遠慮なさっている間に
多分、誰よりいっぱい食べたと思う。(爆)

このパン、お土産にもいただきました。
『ベルク』のご主人、ありがとうございます。
(パンとウィンナは上記『ベルク』のHPから通販で注文できます)

これがお土産。みただけで絶対おいしいってわかるでしょ?
ロバのプラテーロのイラストがついた袋もかわいい。




この後、参加者のジャズシンガーの方が、
お嬢さんのフルートとコラボで、
『アメイジング・グレイス』など数曲を披露。

これが、また、かなり良かった。
ハスキーヴォイスとフルートの“ハスキーな音”が
ハモると、とても心地よい。

その余韻覚めやらぬなか、講演再開。
先生のダジャレに大笑いしながらの
後半終了は、夜7時近く。

で、「お夕食をどうぞ」と出てきたのは、
温かいお吸い物付きの日影茶屋のお弁当ですよ。
セレブでしょ~?
↓写真はイメージです(笑)。でも、だいたいこんな感じ。


食後、先生を囲んで談笑している間、
お茶の心得のある方が、
一人一人にお抹茶をたててくださいました。
どこまでも、ぜいたくです。(笑)

このあと、日本酒なんかも登場して、
まだまだ話に花を咲かせている方もいる中、
都内に帰宅の私は、S邸を後にしたのでした。



よく、岡山のまさみさん@リュターラが、
ご自宅でのワークショップのログに
「食事したり、お茶したりしながら、1日まったり」的なことを
アップしてらっしゃるのだけど、私は初めてでした、こういう感じ。

何か親戚の家に遊びにいったような、のんびりまったり感。
い~ね~、これ。くせになりそうです(笑)。




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