SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

ウ・ア・ラ・ネージュ  OEuf à la neige

2020-05-09 | フランス菓子
OEuf à la neige (ウ・ア・ラ・ネージュ)はフランス語で、oeuf(ウフ)は卵、neige(ネージュ)が雪…。
粉は使用せず、卵白と砂糖できめ細かく泡立てたメレンゲを、沸騰させない湯で時間をかけてゆで、中までしっかり火を通したものです。
.
本来は油を塗ったおたま(レードル)にメレンゲを盛り上げて丸く整え、お湯の中に入れて火が通って浮いてくるのを待つのですが、クッキングシートに丸く絞ると一度に多く出来て楽です。
.
紙ごと逆さにしてお湯に浮かんでいる姿は豚まんの様😋で、30分程かけて中まで火が通したものは、触ると案外しっかりしていて弾力もあるのではんぺん?に似た感触です。
.
ソースは卵黄と牛乳と砂糖とバニラビーンズで作るCrème anglaise(クレーム・アングレーズ=カスタードソース)です。
火を入れすぎると分離してしまいますが、火加減や混ぜ方を工夫しながら分離する(85℃)寸前まで丁寧に炊くと濃度が出てきます。
.
このお菓子は菓子屋でなくカフェやレストランのデザートで、たっぷりのソースの中に盛りつけられ ile fiottante(イル・フロタント)とも呼ばれます。
ile (イル)は島、fiottante(フロタント)は浮かぶ・漂う....
理解しにくい名前もあるフランス菓子の中で、このお菓子の名前は見たまんまで解かりやすい✨
.
メレンゲもソースもシンプルでありながらとても奥が深いのですが....きちんと作って中までしっかり冷やし、キャラメルをかけてたっぷりのソースで食べると、色んな食感を一度に楽しめるので(どこのお家にであるもので作れるけど)贅沢な気がします。

インスタグラム ⇒https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドライフルーツ・プディング | トップ | 製菓教室 SPATULE のご案内 »
最新の画像もっと見る

フランス菓子」カテゴリの最新記事