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フロッケンザーネトルテ(Flockensahnetorte)・・・Flocke(n)はふんわりしたかけら・綿くず・雪片、 Sahneは生クリーム、 torteは丸いケーキ を表すドイツ菓子です。
何層にも重ねた薄く焼いたシュー生地とバニラ風味のたっぷりな生クリーム、表面のゴツゴツした見た目と食感が心地よいシュトロイゼル、酸味の効いた サワーチェリーとサブレとの接着用のラズベリージャム・・・・すべてのバランスが絶妙で 優しい感じもするお菓子です。
ブラントマッセ(シュー生地)、シュトロイゼル(そぼろ)、ミュルベタイク(底のサブレ生地)、ヴァニレザーネクレーム、キルシュコンポット、仕上げの生クリーム・・・・と作るものがとても多いです。
ミュルベタイクやシュトロイゼルは、前もって作って保存(冷凍庫で約1週間)ができるので、こちらで準備しようと思ったのですが、基礎コース経験者は1年生で作ったものばかりだし、焼いたり冷やし固めたりしている時間を上手く使えば、すべて作っても3時間半でできるんじゃないかと考え(ちょっと時間オーバーしましたが
)全部自分で作ってもらいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
何層にも重ねた薄く焼いたシュー生地とバニラ風味のたっぷりな生クリーム、表面のゴツゴツした見た目と食感が心地よいシュトロイゼル、酸味の効いた サワーチェリーとサブレとの接着用のラズベリージャム・・・・すべてのバランスが絶妙で 優しい感じもするお菓子です。
ブラントマッセ(シュー生地)、シュトロイゼル(そぼろ)、ミュルベタイク(底のサブレ生地)、ヴァニレザーネクレーム、キルシュコンポット、仕上げの生クリーム・・・・と作るものがとても多いです。
ミュルベタイクやシュトロイゼルは、前もって作って保存(冷凍庫で約1週間)ができるので、こちらで準備しようと思ったのですが、基礎コース経験者は1年生で作ったものばかりだし、焼いたり冷やし固めたりしている時間を上手く使えば、すべて作っても3時間半でできるんじゃないかと考え(ちょっと時間オーバーしましたが
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