きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

無水鍋でタルトタタン

2009-12-01 19:09:28 | パン&お菓子


どうです
コレが、本当の作り方で作った、タルトタタンです
…って、実は、生協で注文書の書き間違いで(多分機械のミスのような気もする…)
なんと4個入りの紅玉が、8袋もいっぺんに届いちゃったんです
以前のは、なんちゃってタルトタタン、今度のは本当の作り方~

本当の…って言うからには、本当の作り方を書かなきゃネエ…

今回使用したのは、私がまだうんと小さかった頃から、実家の母が使っていた、「無水鍋」
先日、実家に帰ったときに、借りてきたものです
オーブンに入れられて、直火に掛けられる…そんな鍋といったら、コレが思いついたんです

で、作り方は、至って簡単なんですが、まずは、りんごを切る…



この鍋底には、グラニュー糖と、バターが入っています…そこへ切ったりんごをドンと入れて、残りのグラニュー糖をパラパラと振る…

このお鍋、26cmの直径ですが、紅玉は8個けっこうな量でしょ

そしてオーブンで焼くこと40分
最初の写真から考えると、だいぶ量が減ったのがお分かりになりますか
その後、クッキー生地を載せてもう一度オーブンへ…



そしてまた焼く…

で、冷めてから鍋から出して出来上がり~



出す前に、直火にかけて表面をキャラメリゼしてから出すんだけど、
ココでよく失敗して、ぐちゃぐちゃになっちゃうんですよ…コレが

今回は、成功したので、アップできましたが、
なかなか難しい…工程は簡単なのにね

でも、以前のなんちゃってタルトタタンのときより、
りんごが柔らかくて、トロットロなので、
たとえ崩れても、ぐちゃぐちゃでも、うンまいんだな

コレって、たぶん、ティファールの取っ手が取れるヤツで作ると、
きっともっとうまく出てくるんじゃないかな…
…って、持ってないし

ちょうど良い大きさのお皿もあるといいんだな
鍋の深さが結構あるから、お皿が大きめだとお皿まで落ちてくるときに
グチャッと崩れるような気もする…

こりゃあ来年の紅玉の時期までの宿題だあ
コメント (2)
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