きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

スペイン料理教室…クリスマス編

2009-12-17 14:26:27 | 


すっごく楽しみにしていた、スペイン料理教室のクリスマスメニュー
テーブルクロスも、ナプキンも、み~んなクリスマスカラーで統一
しかも、いつもと同じ講習料で、なんと8品と、「カバ」というスペインのスパークリングワイン…
なんて太っ腹なんでしょう…

それにしても楽しかったし、美味しかった

赤ピーマンのパステル

   パイナップルと海老のサラダ

      魚介のコキール

初めての鯛の塩釜 
コレは美味しかった
鯛には何の下味もつけずに、塩釜にしてオーブンで焼くだけなんだけど、
ホントに美味しい…
そして最後は  ロスコン・デ・レジェス
よくある、ガレット・デ・ロアの、パン版みたいな感じのもの
スペインには、薄力粉、強力粉のくくりが無く、どんなものも中力粉くらいの粉を使うみたいです
素朴な感じがいいですね
とにかく、ここでのおしゃべりは、本当に楽しい先生のキャラがステキすぎて、
いつも終わったときに、「終わっちゃったんだ…」という寂しさを感じます
また来年、今度は、さっちゃんも加わって、4人で伺いま~す
コメント
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