今日は、長くなります…すみません
さて、先日書いていました、「女子会」ついにその日が来て、あっと言う間に一日が過ぎてしまい、今は余韻だけ…
メンバーは、パン教室師範科の、同窓生…
作ったり、食べたり、お土産を切ったり…やること満載の一日は、あっと言う間に過ぎていき…
あっ…これは、お昼に作った、ピザを食べる…の図。
モデルは、りっちゃん(左)ともっちい(右)…

まずは、もっちいのお土産~マロンムースケーキ


マロンムースに囲まれた、ガナッシュと、2枚のスポンジ…洋酒をきかせた大人のお味
コルドンを主席で出たもっちい、すごすぎる

そして、ここからは、うちで作った、りっちゃんのレシピ、3種…

まずは、「チェリーのロールケーキ」…このチェリーは、アメリカンチェリーを自分で種をとるところから始めて、
シロップ煮して洋酒に漬け込んだヤツ~今回は、さっちゃんちのほなみちゃんが来るので酒はなし
このチェリーが、ものすごく美味しい…瓶を抱えて食べたいくらい
お次は、「そば粉の蒸しケーキ」…

これ、素朴な味なんだけど、キメ細やかで、ちょ~うまい
コーヒーでも、緑茶でも、お抹茶でもよく合う感じ~
最後は、今週休みを長く取る予定だったにもかかわらず、たまごをたくさん購入しちゃった私にお助けレシピの、「紙コップシフォン」…

紙コップのシフォンケーキは、いろんな方のブログでも拝見させていただいていましたが、
実際にやってみると、なかなかいいです
もしかしたら、そのうち店頭に並んでいるかもしれません…って言うより、
「並ぶように」りっちゃんが教えてくれたので、何が何でも並ばせようと思います
その他に、私のレシピのパン…

これは、「富良野メロンシート」を仁科さんから戴いたので、お味見のための、メロンロール
メロンが苦手なもっちいは、食べられませんでした
お味は、まあまあ…想像通りのお味でした。
そして、うわさの「フランス食パン」…写真は、以前のですが

焼きたてのピチピチ鳴く音は、作った人にしか聞けない音…このパンは、その音が、すんごくします
まあ、こんなかんじで、1日なんて、あっと言う間に過ぎていきました…
夜は、吉祥寺のタイ料理屋さんにて、旨、辛、すっぱ料理を堪能…

夢のような、楽しい一日でした
翌日は、スペイン料理教室の日~
今日のメニューは…
トマトとズッキーニのスープ…最後に乗せた、ミントの葉っぱがいいアクセントになっています。

野菜のコカ…これは、スペインのピザみたいなパン生地を敷いたものですが、チーズは絶対に乗せない
のが、スペイン流…

イカの詰め物…何と言っても、このソースが美味い
ご飯にかけて食べたいくらい

松の実のケーキ…これでもか
ってほど、周りに松の実をくっつける
間には、レモン風味のカスタードがはさんでありまして、何とも爽やかなお味~


と、カバ(発泡酒)でした
久美先生のお教室は、使っているお鍋やお皿がとにかくステキ
「ストーブ」と言うお鍋のメーカー、知らなかったんだけど、すごく欲しい

ル・クルーゼよりも、好きな感じ~
このストーブ社のお鍋を先生は、たくさん持っているの…何ともうらやましい…
いつもながらに、楽しくて、美味しくて、時間が過ぎるのが早い早い~
来月もどうぞよろしく~
今回は、スペイン料理のあとに、以前島津先生のところでご一緒させていただいた、
ステキなマダムとおしゃべりタイム…今も続けている、りっちゃんが今は同じクラスなので、
そのご縁で私も同席させていただいちゃった
とにかくお綺麗な、「マダム」…食通でもあるマダムのお話は、とても楽しくて、参考になる話ばっかり…
どんなにあがいても、こんなにステキなマダムにはなれない私は、一緒にいられるだけで、幸せ~
このマダムに、フランス食パンを差し上げて、お墨付きを頂戴いたしました
マダムのお墨付きだもの、とっても嬉しかった
りっちゃんの札幌へのお土産がなくなっちゃったけど、りっちゃんは、おうちで作ってね
あ~、楽しい日々だった~これでまた充電したので、頑張れそうで~す

さて、先日書いていました、「女子会」ついにその日が来て、あっと言う間に一日が過ぎてしまい、今は余韻だけ…

メンバーは、パン教室師範科の、同窓生…
作ったり、食べたり、お土産を切ったり…やること満載の一日は、あっと言う間に過ぎていき…
あっ…これは、お昼に作った、ピザを食べる…の図。
モデルは、りっちゃん(左)ともっちい(右)…

まずは、もっちいのお土産~マロンムースケーキ



マロンムースに囲まれた、ガナッシュと、2枚のスポンジ…洋酒をきかせた大人のお味

コルドンを主席で出たもっちい、すごすぎる


そして、ここからは、うちで作った、りっちゃんのレシピ、3種…

まずは、「チェリーのロールケーキ」…このチェリーは、アメリカンチェリーを自分で種をとるところから始めて、
シロップ煮して洋酒に漬け込んだヤツ~今回は、さっちゃんちのほなみちゃんが来るので酒はなし

このチェリーが、ものすごく美味しい…瓶を抱えて食べたいくらい

お次は、「そば粉の蒸しケーキ」…

これ、素朴な味なんだけど、キメ細やかで、ちょ~うまい

コーヒーでも、緑茶でも、お抹茶でもよく合う感じ~

最後は、今週休みを長く取る予定だったにもかかわらず、たまごをたくさん購入しちゃった私にお助けレシピの、「紙コップシフォン」…

紙コップのシフォンケーキは、いろんな方のブログでも拝見させていただいていましたが、
実際にやってみると、なかなかいいです

もしかしたら、そのうち店頭に並んでいるかもしれません…って言うより、
「並ぶように」りっちゃんが教えてくれたので、何が何でも並ばせようと思います

その他に、私のレシピのパン…

これは、「富良野メロンシート」を仁科さんから戴いたので、お味見のための、メロンロール

メロンが苦手なもっちいは、食べられませんでした

そして、うわさの「フランス食パン」…写真は、以前のですが


焼きたてのピチピチ鳴く音は、作った人にしか聞けない音…このパンは、その音が、すんごくします

まあ、こんなかんじで、1日なんて、あっと言う間に過ぎていきました…
夜は、吉祥寺のタイ料理屋さんにて、旨、辛、すっぱ料理を堪能…

夢のような、楽しい一日でした

翌日は、スペイン料理教室の日~

今日のメニューは…
トマトとズッキーニのスープ…最後に乗せた、ミントの葉っぱがいいアクセントになっています。

野菜のコカ…これは、スペインのピザみたいなパン生地を敷いたものですが、チーズは絶対に乗せない


イカの詰め物…何と言っても、このソースが美味い

ご飯にかけて食べたいくらい


松の実のケーキ…これでもか


間には、レモン風味のカスタードがはさんでありまして、何とも爽やかなお味~



と、カバ(発泡酒)でした

久美先生のお教室は、使っているお鍋やお皿がとにかくステキ

「ストーブ」と言うお鍋のメーカー、知らなかったんだけど、すごく欲しい


ル・クルーゼよりも、好きな感じ~


いつもながらに、楽しくて、美味しくて、時間が過ぎるのが早い早い~

来月もどうぞよろしく~

今回は、スペイン料理のあとに、以前島津先生のところでご一緒させていただいた、
ステキなマダムとおしゃべりタイム…今も続けている、りっちゃんが今は同じクラスなので、
そのご縁で私も同席させていただいちゃった

とにかくお綺麗な、「マダム」…食通でもあるマダムのお話は、とても楽しくて、参考になる話ばっかり…
どんなにあがいても、こんなにステキなマダムにはなれない私は、一緒にいられるだけで、幸せ~

このマダムに、フランス食パンを差し上げて、お墨付きを頂戴いたしました

マダムのお墨付きだもの、とっても嬉しかった

りっちゃんの札幌へのお土産がなくなっちゃったけど、りっちゃんは、おうちで作ってね

あ~、楽しい日々だった~これでまた充電したので、頑張れそうで~す
