1/99(きゅうじゅうきゅうぶんのいち)

あみものと手仕事と旅の記録

やまのさち

2007-06-20 19:34:49 | すいかの芽
manaoが遊びに来ました。

海のない、ちょっぴり寒いところに住む彼女。お土産は、山で採ったわらび。
山菜を生から調理するのなんて初めてだったけど、manaoに教えてもらいながら茹でました。途中でとってもキレイな緑色になって、あわてて記念撮影。

             

「採れたての山菜が手に入るなんてめったにないよね」と思って、超自己流な味付けで炊いてみました。あとちょっとで焦がしてしまうところを、ぎりぎりセーフで火からおろし…とってもおいしくできました

       


毎日、お豆腐に乗せて食べています。


山のさち、ごちそうさま。
夏休みになったら、彼女のあたらしい家に遊びに行こうと思います。 

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそぉぉ (よっち)
2007-06-20 23:17:13
私の実家の近くも、昔はいっぱいあったなぁ・・・。
でも、最近はイヌが多くて、
なんとなくちょっと、よう食べません

いきなりで、調理も難しそうだけど、
ほんと美味しそぉ
返信する
山菜づくし (manao)
2007-06-20 23:27:00
 こないだはどうもありがとね。
 私もわらびおいしく食べてます。

 こちらはさらに、
  うどの卵とじ
  うどの煮たの
  うどの天ぷら
  ふきの煮たの
 も作ってみたよ。
 前にもらったこしあぶら以来、ひとりぐらしとは思えない頻度で天ぷらして、やっと私もちょっと天ぷらが上手になりました。
返信する
いいなぁ (tatsu)
2007-06-20 23:48:08
私はいつもコンビニの幸とかスーパーの幸ばっかり
返信する
Unknown (ぱと)
2007-06-21 04:20:34
山菜って調理難しくない?(私やったことないけど)凄いなぁ。美味しそうにお料理してる~
返信する
Unknown (matlinjp)
2007-06-21 05:53:13
おいしそう。
海の無いちょっと寒いところ…
N県か?G県か?
返信する
Unknown (にっしん)
2007-06-21 09:34:44
「和」ですなぁ。
綺麗な形、色、やっぱり日本食が一番よ!!
返信する
美味しかった (すいか)
2007-07-05 20:50:32
>よっちちゃん
近所で採れたの~?
うちも少し歩けば山だから、もしかしたら採れるのかも。来年は山菜採りにトライしてみよっかな。

>manao
すごい!山の幸づくしだね。
採れたてだし、ほんと美味しかったよ。ありがと!

>tatsuさん
いや、わたしも普段は同じかんじです。。。
先日の“南国の幸”サイコーでしたね♪

>ぱとちゃん
難しいイメージあるよね。重曹を入れてアクを取るのも初めてでした(恥ずかしながら…)。2度下茹でしたり、と少し手間がかかりました。

>matlinjpちゃん
そうそう、南の県の方に住んでます。
海のない県って、他にもあるんだっけ???

>にっしんさん
ひさびさ「和」な感じでした。
南国の幸も最高でした@食い倒れ

あ、綺麗な色といえば「アオサ」もなかなか鮮やかですよね~~。
返信する

コメントを投稿