manaoが遊びに来ました。
海のない、ちょっぴり寒いところに住む彼女。お土産は、山で採ったわらび。
山菜を生から調理するのなんて初めてだったけど、manaoに教えてもらいながら茹でました。途中でとってもキレイな緑色になって、あわてて記念撮影。
「採れたての山菜が手に入るなんてめったにないよね」と思って、超自己流な味付けで炊いてみました。あとちょっとで焦がしてしまうところを、ぎりぎりセーフで火からおろし…とってもおいしくできました
毎日、お豆腐に乗せて食べています。
山のさち、ごちそうさま。
夏休みになったら、彼女のあたらしい家に遊びに行こうと思います。
海のない、ちょっぴり寒いところに住む彼女。お土産は、山で採ったわらび。
山菜を生から調理するのなんて初めてだったけど、manaoに教えてもらいながら茹でました。途中でとってもキレイな緑色になって、あわてて記念撮影。
「採れたての山菜が手に入るなんてめったにないよね」と思って、超自己流な味付けで炊いてみました。あとちょっとで焦がしてしまうところを、ぎりぎりセーフで火からおろし…とってもおいしくできました
毎日、お豆腐に乗せて食べています。
山のさち、ごちそうさま。
夏休みになったら、彼女のあたらしい家に遊びに行こうと思います。
でも、最近はイヌが多くて、
なんとなくちょっと、よう食べません
いきなりで、調理も難しそうだけど、
ほんと美味しそぉ
私もわらびおいしく食べてます。
こちらはさらに、
うどの卵とじ
うどの煮たの
うどの天ぷら
ふきの煮たの
も作ってみたよ。
前にもらったこしあぶら以来、ひとりぐらしとは思えない頻度で天ぷらして、やっと私もちょっと天ぷらが上手になりました。
海の無いちょっと寒いところ…
N県か?G県か?
綺麗な形、色、やっぱり日本食が一番よ!!
近所で採れたの~?
うちも少し歩けば山だから、もしかしたら採れるのかも。来年は山菜採りにトライしてみよっかな。
>manao
すごい!山の幸づくしだね。
採れたてだし、ほんと美味しかったよ。ありがと!
>tatsuさん
いや、わたしも普段は同じかんじです。。。
先日の“南国の幸”サイコーでしたね♪
>ぱとちゃん
難しいイメージあるよね。重曹を入れてアクを取るのも初めてでした(恥ずかしながら…)。2度下茹でしたり、と少し手間がかかりました。
>matlinjpちゃん
そうそう、南の県の方に住んでます。
海のない県って、他にもあるんだっけ???
>にっしんさん
ひさびさ「和」な感じでした。
南国の幸も最高でした@食い倒れ
あ、綺麗な色といえば「アオサ」もなかなか鮮やかですよね~~。