あ、あの…タマゴの賞味期限って、どれくらいですか。
今日、タマゴを半ダース、スーパーで買ったら「生産日6月5日、賞味期限7月5日」って書いてあったんですけど…。
日本で独り暮らしをして1週間から10日間の賞味期限のタマゴを使い切れず困っていたら、「ゆで卵にしておいたらもう少し持つ」と教えられたのですが…。なので、タマゴは冷蔵庫にせいぜい1週間から10日間しか持たないと思い込んでいるのですが…。このパックには、何度見ても、1ヶ月間の賞味期限と書いてある。
学校が始まって、書きたいことがたくさんあるのに、意味なく(って意味あるんだけど)くったくたで、もう限界に目が回る~状態でしたが、これ見て目が覚めました、一瞬だけ(今も意識朦朧…)。
鶏卵です、ちなみに。
今日、タマゴを半ダース、スーパーで買ったら「生産日6月5日、賞味期限7月5日」って書いてあったんですけど…。
日本で独り暮らしをして1週間から10日間の賞味期限のタマゴを使い切れず困っていたら、「ゆで卵にしておいたらもう少し持つ」と教えられたのですが…。なので、タマゴは冷蔵庫にせいぜい1週間から10日間しか持たないと思い込んでいるのですが…。このパックには、何度見ても、1ヶ月間の賞味期限と書いてある。
学校が始まって、書きたいことがたくさんあるのに、意味なく(って意味あるんだけど)くったくたで、もう限界に目が回る~状態でしたが、これ見て目が覚めました、一瞬だけ(今も意識朦朧…)。
鶏卵です、ちなみに。
生で食べるならともかく、火を通すのであれば大丈夫だと思う。
と書いていて、気になったので検索してみた。
A 生卵の賞味期限の期間は、「サルモネラ菌」の増殖が起こらない期間をベースに、それぞれメーカーが季節などにより安全性を考えて短めに設定しています。
サルモネラ菌の増殖が起こらない期間は、たまごの「保存温度」によって決まり、菌の温度による増殖速度の違いから、夏は短く冬は長くなります。
しいて期間をあげれば、冬場(12~3月)の平均気温が10℃だと57日、夏場(7~9月)の平均気温が28℃だと16日、それ以外の時期では平均気温が23℃だと25日と考えられているようですが、最初に説明しましたように各メーカーは安全性を考えて、もっと短めに期間を設定しています。通常、売られている生たまごの賞味期限は、2週間程度になっています。
一方、ゆで卵の場合は加熱してあるため、長期間保存できそうに思われるのかもしれませんが、実際はゆで卵より生卵のほうが日持ちします。生卵の方が長持ちするのは、卵が生きているからです。卵殻(カラ)には、気孔(きこう)と呼ばれる小さな穴が7,000~17,000個もあります。この気孔で胚(卵黄の表面にある1~2mm程度の白い小さな丸い部分)の呼吸に必要な酸素を取り入れ、内部で発生した炭酸ガスを排泄する「ガス交換」を行っているからです。
ゆで卵の賞味期限は、保存方法やゆで具合などにより保存性が異なるので一概にはいえませんが、通常、売られているゆで卵(味付けたまごを含め)の場合は、賞味期限が5日から1週間程度までに設定されています。
なお、賞味期限が過ぎても、食べられなくなるわけではありませんが、できるだけ早く加熱調理してから食べるとよいでしょう。
誰だ!ゆでたまごだともつ、と言ったのは、、、苦笑
いつも、卵は賞味期限を切らしてしまい、とりあえず割ってみて異臭がしなければ、加熱して食べてます。
そういえば、卵の保存は、横にするよりも、売ってるときみたいに立てて保存している方が長持ちするって聞いたことありますが、真偽のほどは分かりません。
kimちゃん、
調べてくれてありがとう!サルモネラ菌が怖いんよねー。生卵の方が持つ、というのも意外でしたー。
ゆで卵は、急いで食べました。そして、市場で卵を買うのは絶対にせんとこうと思います!
たつさん、
うちの冷蔵庫事情により、横にして保存していたのですが、スペースを作って、縦保存に切り替えました~。