現在、過去最悪の肌荒れ状態で、いままでなかったタイプの"吹き出物"の出現とその対処に振り回されています。
先日、「まだまだコーヒー中毒じゃない」というようなことを書きましたが、「いや、ちょっとやばいかも…」というくらいに一日あたりのコーヒー摂取量が増えています。着実に。そして、この肌荒れとコーヒー摂取量の増加の相関関係は、かなり強いはず。
実は少し前から、胃がかなり荒れ気味で食欲減退という事態に陥り、しばらくコーヒーを飲みたいという欲求がなくなりました("身体が受け付けません"みたいなかんじで)。
代わりに紅茶、それもストレートでは刺激が強いように感じて、牛乳で紅茶を煮出したロイヤル・ミルクティーを淹れて頂いていました。
朝からアツアツのミルクティーってのも、なんだか優雅なかんじだわ
と新しい楽しみを見つけたのもつかの間。ミルクティーへの切り替え3日目にして再びコーヒーの道へ…(ふだん牛乳を買う習慣がなく買い忘れた、のと、胃の調子も良くなってきたこともあって)。
そしてトドメがこれ。東京でKさんが教えてくださった、サザコーヒーの「コーヒー豆チョコレート」。その名の通り、チョコレートの中に焙煎したコーヒー豆が入っているのです! 試食していっぺんに虜になり、10秒のうちに購入しました。
これを食べながら思い出したのですが、わたくし、コーヒー豆をボリボリ食べていたことがありました。そう、まるで節分の豆でも食べるかのように、ボリボリと…。
てなわけで、前言撤回して、ここに宣言いたします。
すいかはコーヒー中毒です
いまもコーヒー飲みながらこの記事を書いております、へへへ~~
あ、あとご報告を。
先日の東京での面接結果の通知が来ました、「"今回も"採用見送り。でも、いちおう人材登録しておくわね」とのことでした。いろいろとお騒がせしましたが、タイ行きに関しては、これでしばらく落ち着くと思います。それから、結果云々よりも、面接自体がいろいろな意味で良い社会勉強になって、東京まで行って良かったです。アドバイスくださったみなさん、ありがとうございました
先日、「まだまだコーヒー中毒じゃない」というようなことを書きましたが、「いや、ちょっとやばいかも…」というくらいに一日あたりのコーヒー摂取量が増えています。着実に。そして、この肌荒れとコーヒー摂取量の増加の相関関係は、かなり強いはず。
実は少し前から、胃がかなり荒れ気味で食欲減退という事態に陥り、しばらくコーヒーを飲みたいという欲求がなくなりました("身体が受け付けません"みたいなかんじで)。
代わりに紅茶、それもストレートでは刺激が強いように感じて、牛乳で紅茶を煮出したロイヤル・ミルクティーを淹れて頂いていました。
朝からアツアツのミルクティーってのも、なんだか優雅なかんじだわ
と新しい楽しみを見つけたのもつかの間。ミルクティーへの切り替え3日目にして再びコーヒーの道へ…(ふだん牛乳を買う習慣がなく買い忘れた、のと、胃の調子も良くなってきたこともあって)。
そしてトドメがこれ。東京でKさんが教えてくださった、サザコーヒーの「コーヒー豆チョコレート」。その名の通り、チョコレートの中に焙煎したコーヒー豆が入っているのです! 試食していっぺんに虜になり、10秒のうちに購入しました。
これを食べながら思い出したのですが、わたくし、コーヒー豆をボリボリ食べていたことがありました。そう、まるで節分の豆でも食べるかのように、ボリボリと…。
てなわけで、前言撤回して、ここに宣言いたします。
すいかはコーヒー中毒です
いまもコーヒー飲みながらこの記事を書いております、へへへ~~
あ、あとご報告を。
先日の東京での面接結果の通知が来ました、「"今回も"採用見送り。でも、いちおう人材登録しておくわね」とのことでした。いろいろとお騒がせしましたが、タイ行きに関しては、これでしばらく落ち着くと思います。それから、結果云々よりも、面接自体がいろいろな意味で良い社会勉強になって、東京まで行って良かったです。アドバイスくださったみなさん、ありがとうございました
コーヒーって肌荒れするんだね。
知らなかった。
でも、朝からロイヤルミルクティーってかなり優雅やん!!
しかし、すいかちゃんがしばらくタイ行き落ち着いたはいいけど、今度はこっちで、タイ行き急浮上です!!
しかもチェンマイ。
台湾から直行便がでてるそうな。
まだまだわからないけど!!
私はかなり行きたい!!
おいしそう~~~!!!
コーヒーの苦味とチョコの甘みが混ざって、
きっとおいしいはず!
食べてみたい。
どっかお店でも売ってるかしらねー
面接がいい勉強になったということ、
これからまたすいかちゃんの強みになりますね♪
今年は国内外で美味しいものをいろいろと頂きましたが、この豆チョコはベスト5入り確定!ってかんじです
ロイヤルミルクティーは、リラックス効果もあってよかったです。気持ちにゆとりができる、というか(その分早起きしなきゃなのですが)。
肌荒れは…あの、生活環境の変化による不摂生もたたってか、と。コーヒーちゃんだけのせいじゃない、デス。
んで、台湾-チェンマイ~!!!
これからハイ・シーズン、しかも今チェンマイでは"世界蘭博覧会"みたいのをやっているはず(たぶん…)。あ、12月初旬の王様御誕生日にあわせて行くのもいいかも~。今年はいつにも増して祝賀ムードが盛り上がるはず…いいな~
>miyaさん
そうです、しばらく地元です。
でも、上のコメント書いていたら、またも里心が…。すいかはボールのように丸いので、どこへ転がるやらわかりませぬ。
サンエバー・コーヒー(関西ローカル)の深煎り豆を1年以上飲んでます。タイで手に入らなかったときは、エスプレッソ用の粉を買って濃い目に淹れていました。コクを出すには、蒸らし時間も大事みたいですよ
>くみほんしるさん
そうそう、おっしゃるとおりの味のハーモニーです(なんか、へんなグルメ番組みたいになってきた?!)。ここのは通販してるみたいだけど、こっちでも売ってそうですよね。お互い情報交換しましょー!
>面接がいい勉強になったということ、
>これからまたすいかちゃんの強みになりますね♪
くみさん、ほんとにいつも前向きになれることばをありがとうございます
というわけで、今はボストンから持ち帰ったフツーのブラウンのコーヒーメーカーで飲んでます。でもコクがどうしても出ない。
エスプレッソ・メーカーをお持ちだったとは、うらやましい!!
>でもコクがどうしても出ない。
んー、マシンでなく、マニュアルで淹れることをおすすめいたします わたしも最初は研究室のメーカーで淹れたのを飲んでいましたが、いまは自分で淹れたコーヒーが一番おいしいと感じますよ~。しばらく続けていると、ご自分のお好みの味を出すためのお湯の温度や蒸らし具合なんかが分かってくると思います
と、コーヒーの淹れ方も超アナログなわたし。
上のiPod問題、どーすればいいですかー?
助けてくださいいいい!!