1/99(きゅうじゅうきゅうぶんのいち)

あみものと手仕事と旅の記録

もちもちぷるぷる

2008-07-21 19:09:16 | 手づくりいろいろ
怒濤の台湾食い倒れ旅行から早くも1年以上が経ちました。「第2回台湾旅行(修行?)」の土産話を聞くにつれ、アジアン・スイーツが恋しい、、、。

そんなわけで、最近はまっている手作りデザートが、この「とろーり☆豆乳もち」

           


豆乳と片栗粉(またはコーンスターチ)だけで作れる超かんたんおやつ。
なのに、もちもちぷるぷるの食感で、びっくり級においしいです
抹茶をかけて食べると、「和」なお菓子に早変わり

「豆乳はちょっと、、、」という方も、ぜひいちどお試しを。お鍋にかけるうちに
豆乳臭さがなくなりますよん


それにしても、あっという間に7月下旬。相変わらずの食い倒れチャンピオンっぷりのまま夏休みに突入してしまい、体型の変化に日々おびえているすいかです

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
2代目襲名ならず (たつ)
2008-07-21 23:26:33
食い倒れ2代目チャンピオン襲名できなかったたつです。今年中に再修行に行こうよ!!豆乳はおいしいのがたくさんありそうだから、ぜひ、パンとともににっしんさん宅にて腕をふるってくださいませ
返信する
おいしそ~ (Akiko)
2008-07-27 13:07:15

ところでタレは何?
返信する
Unknown (すいか)
2008-07-29 23:03:10
たつさん
では、次回の台湾旅行は、「チャンピオン争奪の旅」ということで?! 
是非に実現いたしましょう
って、変なテーマばっかり~

Akikoちゃん
おお、忘れていました。「黒みつ」です♪
ソイミルクで作ってみて~
返信する

コメントを投稿