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あみものと手仕事と旅の記録

料理中にストレス解消する方法

2017-10-04 08:42:12 | マインドフルネス
毎日のご飯作り、たいへんですよね。

慣れている方なら、手を動かしながら、

「ご飯が終わったら、宿題を見てあげないと」
「ママ友のお誘いの返事、どうしようかな」
「夫のご飯、いるのかいらないのか、はっきりしてほしい」

と、いろんなことを考える。

考えを整理したり、次の計画を立てたり、貴重な時間かもしれません。

でも、その「ながら」が、ストレスになっているって、知っていますか?

あれもこれもと考えていると、かえって疲れてしまうんです。

疲れているのを感じたくないから、余計に考えてしまう…という悪循環。

そんなときは、自分のごはんをお茶碗によそうときだけ、ちょっとだけ丁寧にしてみてください。
10秒くらいかけて、ごはんをよそうかんじです。

白いごはんから出ている湯気
ごはんの匂い
やわらかさ
ツヤ

このときに、

「子どもが待ってるから早くしなきゃ」
「あんまり食欲ないな…」

とか思うことに、良いとか悪いとか考えません。
ただ、「あー、わたし、そうなんだな」と思うのがポイント。

ほんの10秒ですが、アタマがスッキリしますよ。


いま自分がしていることに注意してみることを、マインドフルネスといいます。

マインドフルネスを経験できるアクセサリーの講座を主催しています。

次回の講座は、

10月17日(火)10:00〜神戸市東灘区民センターです。

こんな作品がお作りいただけます。


詳細は、こちらの記事をご覧ください。

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