1/99(きゅうじゅうきゅうぶんのいち)

あみものと手仕事と旅の記録

なんちゃって旅気分?!(3)

2006-04-30 01:38:48 | すいかの芽
ゴールデンウィーク、初日の晩御飯はこちらになります。タイ料理=辛い、のイメージですが、辛くないのもご用意しております。例えば、写真右のアスパラガスの炒め物は、ナム・プラーの塩辛さがタイらしいところくらいで、日本でも作れそうな一品です
しかし、やっぱりタイ料理は辛い!左のバジルと魚の炒め物にやられました。水を飲んでも白ご飯を食べても治らず、涙は出るわ、鼻水は垂れてくるわ(すみません…)で、大変なことになりました。見るに見かねて、友達が生野菜を注文してくれました。辛いのをおさめる一番良い方法が、野菜を食べることなのだそうです。ソムタムなどに生野菜がついているのも、そのためだそうです。
ただ、野菜を洗った水でお腹を壊したりすることがあるので、生野菜は気をつけてくださいね


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お皿が (kim)
2006-04-30 10:00:07
キュートやねえ。

こけこっこ。
返信する
Unknown (すいか)
2006-05-02 15:40:35
おお、そういわれてみれば 

いろいろ素敵な食器があって、どれに統一しようか未だに決めかねて、ゲストに飲み物をお出しするコップすらない状態なの… 
返信する

コメントを投稿