1/99(きゅうじゅうきゅうぶんのいち)

あみものと手仕事と旅の記録

きんぴらピタパン

2008-10-10 20:26:13 | パン
ピタパンに、きんぴらごぼうを挟んで、シアワセランチ


某バーガーチェーン店の「きんぴらバーガー」をイメージして作ってみました 
お肉を少し贅沢に使った濃いめの味付けのきんぴらと、もちもちなピタパンが、合う合う~~~

ピタパンは、先日作って冷凍保存しておいたもの。
ご覧のとおり、思ったように膨らまず、少しがっかりな出来に。ちょうど気温が低い日で発酵調整がうまくいかなかったのが原因かなあ(湯をはった鍋を段ボールに入れて、保温しながら1次発酵をしたんだけど、調べてみたら、初秋の昼間くらいなら室温で十分みたい)。しかも、生地がかなり柔らかいので扱いにくくて、薄く丸くのばすのが、むずかしいこと! 「手作りらしくてええやん」とフォローできないくらいに、カタチも大きさもバラバラ、、、


オーブンとフライパンを使った2種類の焼き方にトライしたのだけど、こちらも一長一短。うちのオーブンは、熱の強さと通り具合が弱いし、フライパンは焦げ目の付き方にかなりムラがある さらにさらに、ピタパンの最大の特徴「開くパン」になったのが、半分くらいしかなかったの~~~ピタパンって、パンよりも簡単らしいのだけど、いままで作ったパン類のなかで一番むずかしかったかも。

ま、おうちで食べるには問題ない美味しさだからいっか~~~ ←出た、自画自賛

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きっと (kim la)
2008-10-10 22:50:10
摩耶山で大人気なんじゃない?
私の分、取り置きでお願いね♪
返信する
おいしそうっっ!! (たつ)
2008-10-10 23:53:41
私にもきっと問題なく美味しいはず!!余ったら食べに行くから
返信する
Unknown (すいか)
2008-10-17 21:43:16
kim laちゃん
ただいま、仕込み中
売れなかったら、全部たべてねっ

たつさん
明日、摩耶山でお待ちしてます
返信する

コメントを投稿