すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

りんごの赤ワイン煮

2013年10月13日 | 

りんごを赤ワイン ハチミツで煮てしばらくつけておく
大人のデザートになりました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はソースカツ

2013年10月13日 | 

豚ロースがお買い得でした
とんかつを甘いソースにつけて・・
トンカツソース 砂糖 みりん 赤ワイン少々をひと煮たちさせてとんかつを入れる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包装紙で封筒・ポチ袋

2013年10月13日 | 手作り
蕎麦をいただき 包装紙がおもしろいので封筒とポチ袋を作る


今は包装紙もこっていて絵もいいものが多いので作っておくと便利に使えます 
ちなみに定形郵便物の条件は・・
長さ 14~23.5 幅 9~12cmの長方形
厚さ 1cmまで
重さ 25gまで(80円)
   50gまで(90円)料金は重量制
封筒にするなら 軽くて丈夫な紙がいいです
相手方に失礼にならないように料金は郵便局かコンビニなどで確かめて・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木のはがき立てと消しゴム版画

2013年10月13日 | 絵手紙関連

縦にノコギリで切り込みを入れました
マツポックリがあったのでくっつけて自然風はがき立てです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチトマトのハチミツマリネ

2013年10月13日 | 

プチトマトにつまようじをさし 湯むきをする
ハチミツ 酢 オリーブオイルをかき混ぜ その中につける
1日ほどおけばおいしく食べられます
このままでよし 付け合せにしてもよし・・
ヨーグルトをかけて食べてみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする