すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

茎ブロッコリー

2017年11月09日 | 
スティックセニョールといも言うそうですが 茎ブロッコリーが売られていたので買ってきてみました

長い茎もやわらかくて食べられ美味しい・・

栄養価はブロッコリーなみだそうですが ブロッコリーより青臭みがなく 様々な料理に使えそうです

蒸すと野菜は甘みが増しますので 蒸してみました・・茎も食べられるので 切らずに蒸し器に入れるだけで楽・・捨てるところもなくゴミも出ません・・



茎が甘味があって美味しい・・

そのままマヨネーズをかけて食べたり・・

茎を生ハムで巻いてみました
(極細く切った大根も一緒に入れてみた)

生ハムには塩も入っていて 何も味付けしなくても美味しく食べられます・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さくて甘い茹で栗を頂いたので・・

2017年11月09日 | 
小さくても甘くてとても美味しい茹で栗を頂きました・・

天日にさらして茹でると甘くなるそうです・・

美味しいのですが 栗はそのまま食卓に出しておいても手を出しません・・



めんどうですが皮をむいて 即席栗ご飯を作ってみました

ご飯と栗とごま塩を混ぜるだけですから簡単にできますが美味しいです・・

ラップに包んでおにぎりにしたり お弁当にすると 見た目も美味しそうです



蒸したかぼちゃがあったので かぼちゃをつぶし はちみつを混ぜて 栗を加えて 栗きんとん風ができました・・

そんなに甘くないので おやつやおかずにもなります・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする