すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

きゅうりの酢煮がピクルスのようで・・

2019年08月02日 | 
きょうも猛暑・・北海道の一部も猛暑のところがあり どうなっているのやら・・

「酷暑お見舞い申し上げます」・・

きょうもきゅうりなすの頂き物がありました

冷蔵庫がいっぱいなので またきょうりを酢煮にしておき冷やしておきます きょうはきゅうりだけで作りました

きゅうりをブツブツ切って 酢と砂糖 しょう油とだしの素で薄味にやわらかくなるまで煮て しばらくおく

あっさり味にしようと思ったのですが ピクルスのようになったので サラダにしたり パンにはさんでみました



厚切りパンに切り目を入れ 辛子マヨネーズをぬり 具をはさんで食べてみました
(パンが袋状になっているので 具がはみ出しません)



きゅうりの酢煮を刻み レンジで加熱したたまごも刻み 辛子マヨネーズで和えると簡単なサラダになります タルタルソースにも使えます



茹で卵は時間がかかるので 刻んで入れるたまごなら レンジで作った物でOKです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンみそ

2019年08月02日 | 
連日猛暑続きでまいります・・

ピーマンがお買い得だったので買ってきたところに ピーマンを頂きました・・

かたいピーマンもあるので 細かく切ってピーマンみそを作ってみました・・

細かく切ったピーマンを炒めて みそ 砂糖 みりん少々 かつお節 七味唐辛子 白ごまを入れて 水分がなくなるまで煮る (ピーマンから水分が出ます)

ピーマン5個を使い みそは少な目ですので ピーマンをたくさん食べられます

細かく切ればかたいピーマンも食べやすくなり かつお節や白ごまの栄養も摂れます

作っておけば朝食にもすぐ食べられ 豆腐にのせたり そーめんにかけて食べたりしています 暑い時は調理もしたくなく 食欲もなくなるので すぐに食べられるようなものがあると良いですね





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする