すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

巻くだけで美味しく変身 しそ巻き

2019年08月11日 | 
青しそが食べられるようになり 薬味やサラダ・・活躍中ですが巻くだけでも味が変わり美味しくなりますよね・・

防腐作用 殺菌作用があり刺身のツマとして使われたり βカロテン ビタミンB群 E K また鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富に含まれるという・・

食欲増進効果 健胃作用もあるというのでどんどん使いたい食材です・・

とりたてをそのまま食べれば香りも味も良いですから いろいろなものに巻いて食べています

青しそをちょっと巻くだけで しそ味になります

市販の鶏の照り焼きのしそ巻き





焼き餃子に巻いて しそ巻き餃子



冷凍のから揚げに巻いて しそ巻きから揚げ



冷凍ポテトフライを揚げて みそをからめて巻いて しそ巻きポテトフライ



ちょっと巻くだけでしそ味の一品がすぐできて美味しく変身します・・

青々としていて目にも清かで 食欲も出てきそうです・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする