きょうも猛暑の予報です・・
昔の暑さとは比べものになりませんね・・
何となくしょっぱいものが食べたくなったりするのも汗をかくせいかな・・
頂き物のきゅうりがまだあるので しょう油 砂糖 酢 生姜(千切り)鷹の爪 味の素を煮立て そこに切ったきゅうりを入れて さっと煮て 火を止め 蓋をしてそのまま冷ます
(生姜はたっぷり入れ 鷹の爪が足りなくて一味唐辛子も入れました)
ビニール袋に煮汁も入れて 冷蔵庫に入れておくと しょう油漬けのようになります
一度の手間で 簡単にできました・・

鷹の爪と生姜の辛さで 日持ちもし そんなにしょっぱくないですが 塩分補給にも良いです・・

昔の暑さとは比べものになりませんね・・
何となくしょっぱいものが食べたくなったりするのも汗をかくせいかな・・
頂き物のきゅうりがまだあるので しょう油 砂糖 酢 生姜(千切り)鷹の爪 味の素を煮立て そこに切ったきゅうりを入れて さっと煮て 火を止め 蓋をしてそのまま冷ます
(生姜はたっぷり入れ 鷹の爪が足りなくて一味唐辛子も入れました)
ビニール袋に煮汁も入れて 冷蔵庫に入れておくと しょう油漬けのようになります
一度の手間で 簡単にできました・・

鷹の爪と生姜の辛さで 日持ちもし そんなにしょっぱくないですが 塩分補給にも良いです・・
