すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

煮て冷やして夏野菜

2019年08月06日 | 
またまたきょうも猛暑になりそうで体調管理に気をつけたいですね・・

いっぱいある野菜をどうして美味しく食べようか考えるのが頭の体操になっているかもしれません・・

前に作ったきゅうりの酢煮が冷やして食べると美味しかったので きょうは切り方を変え ローリエをプラスして作ってみました

酢と砂糖 塩で切ったきゅうりをさっと煮て ローリエを入れて 蓋をしておく

冷めたら汁ごとビニール袋に入れて 冷しておく



酢煮にしてピクルスのようになったので 棒のような切り方にしてローリエを加えてみました

付け合わせにして良し 小腹がすいた時におやつ代わりにも食べています 疲労回復に良い酢も摂れますね・・



ユウガオはやわらかくて 歯や胃腸が弱った時にも良いですね・・

冷して食べると美味しいので 冷しおでんにしてみました

大根だとやわらかくなるまで時間がかかりますが ユウガオはすぐやわらかくなり 煮込む時間が短くて良いです

大きく切ったユウガオとはんぺん 厚揚げなどをおでんのように煮て 冷めたら冷蔵庫で冷やしておくと 冷たく冷えたユウガオが美味しいです・・





コメント
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