すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

粕タコ

2019年12月12日 | 

酒粕の煮物や粕汁 鍋物など寒い時は体が温まり美味しいものですね・・

粕汁にした酒粕の残りをタコと和えてみました

スーパーで売っているタコを細かく切っておきます

酒粕にみりんを混ぜてレンジで加熱するとやわらかくなるので 良く混ぜる

わさびを好みの量混ぜ タコを入れる

肴におかずになります

タコは元気になる食べ物だそうです・・・ 年末年始を元気に過ごしたいですね・・

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きな粉バナナ

2019年12月12日 | 

今頃の季節は りんご 柿などの頂き物もありますので バナナに手が伸びません

テーブルに出しておいてもなかなか減らないので ヨーグルトに入れたりしています

バナナを使って簡単にできるものはないかなと ある物で考え きな粉があったので混ぜて食べてみたら意外に美味しかったので載せておきます

バナナを切って きな粉をからめるだけです

きな粉も摂れて バナナの変色も防げます

バナナが甘いので甘味料もいらず このままで美味しいです

おやつや朝食にも使えそうですね

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蒸したまごのみそマヨ漬け

2019年12月12日 | 

年末は あれこれと出費がかさみますね・・

頭をひねって美味しいものを作れば少しは良いかなと思いますのでいろいろと工夫しています・・

野菜を蒸すついでにたまごも入れて蒸します(今回はたまごが多い)

ビニール袋に蒸したたまご(皮をむいて)とみそとマヨネーズを入れて混ぜる

みそだけより良く混ざる みそが少なすぎると味が薄い みそが多いと早く味がつきます

長く置くほど味が染みてなじみます

弁当にも朝食にも良いです・・

みそとマヨネーズなので漬けタレも利用してサラダのようにして使えます

 

 

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