すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ハムの花

2019年12月18日 | 

クリスマスやお正月の料理の盛り付けなどにも使えるハムの花を作ってみました

簡単で見栄え良く華やかにできます・・

薄切りのハムを半分に折って 上と両端の丸い部分を切り落とし 半分まで切り込みを入れる

ハムを巻いて もう一枚同じものを作り 重ねて巻き 下を爪楊枝などでとめる

色もピンク色で花のようできれいです 料理のわきにちょっとあると華やかになりイメージが変わります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べやすいほくほくニンニク

2019年12月18日 | 

元気で頑張らなければと思っても寄る年波には勝てませんね・・

ニンニクでも食べれば少しは元気が出るかと思い作ってみました

ニンニクを丸ごとラップで包み レンジで2分ほど加熱するだけなので簡単にできます・・

皮をむいて そのまま食べるか しょう油などをかけて食べる

ほくほくしていてにんにく臭もあまりしないので食べやすいです・・美味しくても食べ過ぎると胃が痛くなるので少しずつね・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パンの耳で・・

2019年12月18日 | 

家でホームベーカリーで焼いた食パン(ご飯いり)はやわらかくて耳も食べていますが パンの耳を使って作ったピザトーストやチョコをつけた食べ方もあるというので試しに作ってみました・・

パンの耳をアルミホイルに並べて 具 ケチャップ チーズをのせてオーブントースターで焼く

これは切らなくてもパンが分かれているので食べやすいです

パンの耳をオーブントースターで焼く

板チョコをレンジで温めて溶かし 焼いたパンにつける

チョコがやわらかくても冷めて固まっても美味しい・・

溶かしたチョコが残ったので りんごにからめてみたら(左のもの)美味しかったです・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする