寒いと手足も冷たくてストレスになりますね・・
生姜が体を温めるというので飲んだり食べたりしています
きょうは生姜たっぷり入ったチャーハンにしてみました
具材はみじん切りにした生姜と小えびとたまごで 粉末シャンタンで味付けし 仕上げにしょう油を少しだけ入れました
生姜をいっぱい入れたので 爽やかな生姜の辛味が美味しいです・・
馬肉の大和煮という缶詰に生姜を薄く切っていっぱい入れて煮てみました
馬肉が甘辛くやわらかく煮てある缶詰なので 薄く切った生姜と酒と缶詰の中身を入れて 生姜がしんなりするまで煮ればできます
しばらく味がなじむまでふたをしておきます
牛肉だと少し脂っぽい感じですが 馬肉は冷めても美味しいです
馬肉をやわらかく煮るのは時間がかかりますので 缶詰は助かります
これは肉を食べるというより生姜を摂りたいので生姜をいっぱい入れて作りました