すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ひよこ豆のおかず

2020年03月02日 | 
紙パック入りですぐ食べられるひよこ豆が美味しく便利なのでたまに使います・・

そのまま食べても良いのですが 何かと煮たり炒めたりすると豆のおかずになります

味にくせがなく グリンピースのように青臭い豆臭さがないので 人参とバターで炒め塩コショウで味付けして付け合わせにしてみました
(人参はさいの目切りにして レンジでやわらかくしておくとサッと炒めればできます)


煮物にしてもまた少し違う味が楽しめます

わかめと煮ればすぐにできます(味がなじむまでおく) 
(ひよこ豆とわかめを砂糖 しょう油 酒 みりん だしの素で煮る)

ひよこ豆がやわらかいので歯が弱くても食べられ 豆の栄養を摂ることができます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする