青しそがどんどん食べられる今ですので 香りをたのしみながら食べています
新型コロナの影響から つまものである青しその葉が売れないそうでスーパーでも平年より手ごろな値段で売られています
青しそをチャーハンにしてみたら 香りが良いチャーハンができたので載せておきます
梅干し2個(きざむ) 青しそ(中くらいの葉8枚きざむ) たまご1個 温かいご飯を入れて炒め 砂糖少々 塩 味の素で味付け しょう油少々で仕上げる
梅干しの塩分にもよりますが 塩は少しだけで良いです
梅干しが入るのでさっぱりして青しその香りが良いチャーハンになりました
暑くて弱った胃袋に優しい和風のあっさりチャーハンで 冷めても美味しいです・・
青しそがどんどん食べられますので キャベツにきざんでのせて オリーブオイルと塩で食べてみました(酢を加えても良い)
新鮮な野菜は美味しいですね・・