すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

美味しいじゃがいも インカのめざめ

2021年03月09日 | 

前に食べたときに美味しかったので インカのめざめというじゃがいもを買ってきました・・

収量も少なく芽が出やすく長期保存に向いていないことから生産が限られていてあまり出回っていないそうです

いつも売られているわけではなくて 珍しく見かけたので買ってきました

切り口が黄色いのが特徴で一般的なじゃがいもよりも糖度が高く 食感は栗かサツマイモのようで濃厚な口当たりです

また越冬すると甘みが増すそうで さつまいものようで甘みがあり美味しいじゃがいもでした

素材の美味しさをそのまま味わっても 煮ても美味しいじゃがいもですので きれいに洗い 炊飯器でやわらかくしてみました

じゃがいもとひたひたになるくらいの水を入れて炊飯器のスイッチを入れる できたらスイッチを切りふたをしてそのまましばらくおく

じゃがいもの皮にぐるりと切り目を入れておくと できあがってから皮がツルっとむけます

このままでも塩をかけただけでも美味しく頂けます バターもいいね・・

きょうのおかずに 荒くつぶしてヨーグルトサラダにしてみました ヨーグルトとマヨネーズを合わせてじゃがいもと混ぜただけですが 美味しいです

さつまいものように天ぷらに使ってみたのですが甘みがあり美味しいです

煮ても美味しい  

さつまいもとりんごの重ね煮のように このじゃがいもとりんごで作ってみました

じゃがいもとりんごを小さく切ってレーズン(甘み)とビニール袋に入れ じゃがいもがやわらかくなるまでレンジ加熱する

(りんごは薄く切ると皮まで使えます)

できてから塩少々バター少々を入れてなじませる

やわらかくなっても崩れないじゃがいもなんですね・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする