きのうときょうの気温差が大きく自律神経も乱れがちです・・
みょうがには血流を促進する効能があり脳も活性化し みょうがに含まれるカンフェンという成分には抗菌 抗ウイルス 抗炎症作用があり風邪の予防にも効能があるそうです・・
子供の頃は食べられなかったみょうがですが 今は好きになり 旬のみょうがを楽しんでいます・・
きょうは鮭とみょうがの炊き込みご飯です・・
頂き物の白だしを使ったところ美味しくできあがりました・・
白だしには旨味成分が入っていて 色が濃くないのできれいな色にできます・・
白米ともち米を一合ずつにして 水 白だしを入れて味をみて きざんだみょうが(5個ほど使用)と鮭一切れ(大)を入れて炊く・・(甘塩の鮭切り身使用しました)
炊きあがったら 鮭の骨を取り除き 混ぜる
黒豆炊き込みご飯も美味しいです・・
黒豆は甘くなく炊飯器で炊いたものがあり 白米 もち米半々と水を白だしで味付けて(薄味にして薄い時は後からごま塩で食べる)炊きました・・
(黒豆の汁も少し入れました)
黒豆をいっぱい入れると美味しいです・・
ちなみに普通のしょう油で炊くと濃い色になり それもまた良く 使い分けると良いかもしれません・・
かぶの葉を茹で切って冷凍にしておいたものと油揚げの炊き込みご飯はしょう油色で田舎風で良いかも・・
※黒豆は甘くなく作っておくと他の料理にも使えます・・
作り方は袋の後ろに書いてある分量の水を少なくし 砂糖ほんの少し入れ水につけて数時間おき炊飯器で炊けば簡単にできます・・
もち米半分入りでいろいろな炊き込みご飯を作り 小さくにぎってラップに包み冷凍しておき 食べたい時にレンジで温めて少しずつ食べています・・もち米入りなので冷めても美味しく食べられます・・