すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

みょうがのみそ漬けとめん汁漬け

2021年09月26日 | 

子供の頃は食べられなかったみょうがですが だいぶ大人になってからは好きになってみょうがは増やしています・・

今考えてみると子供の頃に親が食べさせていたのですね・・知っていた方が良いからと何でも食べさせるような親でしたから・・

昔はみょうがを食べすぎるともの忘れがひどくなると言われていましたが実際は血流が良くなって脳が活性化し冷えの予防効果もあるそうです・・

みょうががどんどん出てくるので みそ漬けやめんつゆ漬けにしておき きざんで食べています・・

どちらもビニール袋にみそやめん汁とみょうがを入れるだけですので手間がかかりません・・

みょうがのみそ漬け みょうががしんなりしてきたら食べごろです 

みょうがの辛味が残り日本酒の肴にも良さそうですね・・

みょうがのめんつゆ漬け

こちらもみょうががしんなりしたら食べられます 甘みも少しありみそ漬けよりやわらかくできます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする