すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

青しそふりかけ

2021年09月22日 | 

赤しそのふりかけが美味しかったので 青しそのふりかけも作ってみました・・

塩漬けにした青しそをレンジでカリカリにして手でもむと簡単にできて ふりかけていろいろ使えます・・

青しそは塩漬けと言ってもビニール袋に塩と入れて数時間でしんなりしたら大丈夫です・・

皿に並べて レンジで4分くらい加熱しました

カリカリになりますので手でもめば簡単に粉々になり ふりかけ状になります

いろいろな物に振りかけて使って食べています・・

ピザトーストにも使ってみました 食パンにマヨネーズをぬり 青しそふりかけとベーコン とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼く

パスタにも使えます 茹でたパスタにバターをまわし 青しそふりかけと切ったベーコンをのせてすぐ食べられます・・

スクランブルエッグにかけたり ご飯にかけたりとできます・・

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする