すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

大根の間引き菜

2022年11月01日 | 

大根の間引き菜は青菜なのでミネラル ビタミンなど栄養価も高く 炒めたり みそ汁に入れたりしますね・・

若菜なのでやわらかく くせもないので利用できます・・

きざんでビニール袋に入れて しょう油に漬けておけば やわらかいのですぐ漬かり納豆と食べると栄養的にも良いです・・

きざんだ間引き菜と油揚げを入れて 炊き込みご飯を作ってみましたが 美味しくできました・・

(もち米を半分入れるとおにぎりにしてまとまりやすい)

(米+もち米1合につき白だし大3 しょう油少々)

おにぎりにして冷凍しておきます・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする