すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

塩サバを利用して

2022年11月30日 | 

サバなどの青背魚はEPAやDHAが豊富で動脈硬化予防も期待できるようですので食べたいと思っています・・

塩サバも焼いて食べるだけでなく いろいろ変えて食べることもあります・・

サバ竜田揚げが食べたい時には 塩サバにおろし生姜をつけ片栗粉をつけて揚げます・・

塩サバ(切って)と野菜をカレー粉で炒めても美味しいです・・

サバほぐしも作りました・・

サバをレンジ加熱して骨を取りながらほぐしておき いろいろな物と食べると美味しいです・・

大根おろしとか長葱と食べたり おろし生姜やわさびなどとも美味しく頂けます・・

塩味がきいているのでしょう油はかけなくて良いです・・

 

 

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炊飯器保温 炊飯器たまご

2022年11月30日 | 

今朝は比較的暖かい朝です・・夜中もいつもより暖かくて寝汗をかくくらい・・というより少し風邪気味かも・・

炊飯器の保温機能を使って ゆでたまごのように作ってみることにしました・・おでんに入れたり サラダに使えます・・

お湯をたまごが浸るくらいに炊飯器に入れて 保温しておくだけです・・

そのうちに忘れて2時間くらいたっていたのでむいてみたら だいたい良いみたいです・・

忘れても安心安全な炊飯器たまごでした・・

 

 

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